23 Jun 2020

【 #Reread再閱讀 】 設計師書籍推薦 no.1

知識是工作中最重要的創意來源而創意不是每天都能從天而降、信手捻來!機運的獲取方式太不可靠,最值得依賴的就是不會走味的書籍知識,它能啟發你的創意、累積你的深度,更重要的「書」本身就是一個設計,從觸感、重量、色彩以及每一次的翻閱都是最值得慢慢咀嚼的實際體驗,拾起知識的重量、重新體會「閱讀」的美好。

Leo Huang 瑜悅設計創意總監 推薦書目
BI-SCRIPTUAL: TYPOGRAPHY AND GRAPHIC DESIGN WITH MULTIPLE SCRIPT SYSTEMS

Q1:選擇推薦這本書的理由?
-
文字是語言,同時也是溝通交流的橋樑,設計師應該要有能力去妥善規劃雙語的視覺設計或是多語的視覺處理。而視覺處理能力的養成,需要花時間理解各式文字的特性與背景,甚至不同語言的調性。以中文漢字為例,有著能橫排也能直排的特性,豐富整體圖文設計的應用型態。但直排橫排的閱讀順向以及標點符號的安排,如果沒有實際理解,就有可能有應用失誤的狀況。

如果連母語設計師都有可能失誤,在這個跨語別的全球化社會裡,設計師需要理解更多語言文化的系統,才能做出相對「正確」的設計。但如何著手?有沒有一本能建立基本概念的書? 如果有以上疑問的話,我會推薦大家可以購買這本書細細閱讀裡面的專業知識與案例。

Q2:這本書最吸引你的地方是什麼?
-
雙語共存的版面,是設計師經常會遇到的挑戰。安排調性相合的圖文,不能只憑藉著感性與直覺,而是需要仔細觀察語言與文字的特性,進而安排整體設計。此書擴張了圖文排版的視野,展示語言系統應用的各種可能性,能輔助設計師建立文字基礎應用觀念。本書收錄八種文字系統,紀錄了多元語系的字型文化與特徵、介紹使用語系的排版特質,並提供豐富的圖文範例展示,是本內容相當豐富的應用工具書。在有整理並且分類過的範例中學習,降低盲目吸收知識卻不知如何應用的痛點,是相當吸引人的地方!
Q3:對你的專業有什麼樣的實際幫助?
-
開始新的設計之前,通常設計師的第一個步驟是先去找到一 個感覺「對」的字型。但全球化的多語環境,影響著眾多設計師的統合與理解能力。要有能力去結合多種相異的語言,以及面對不同語系的書寫系統帶來的限制與難題。更重要的是,這本書提醒眾多設計師一個「基本」觀念我們有責任讓多語化的設計應用符合政治正確。它提醒了我們,設計的價值,從來不該只是盲目追求美感與流行,更要從認識不同文化、背景開始。認識並理解需求,確立語系文字的不同用法。這樣才能執行出跨語別的妥善溝通設計。

★★ 書籍訂購連結 ★★
https://www.sungoodbooks.com/goods.php?id=14822
-
★★ 推薦期間 ★★ :6.23(週二)~ 6.29(週一)
-
★★ 官方網站與社群 ★★
https://transform.tw/news
https://www.sungoodbooks.com

FB →https://reurl.cc/Qdl0n9
IG → https://www.instagram.com/reread_ing/
-
#transformdesign #瑜悅設計
#sungoodbooks #桑格設計書店
#Reread再閱讀