23 Apr 2021

設計之星設計師訪談:梁國靖

節錄訪談片段:工作中扮演的角色往往會具備「溝通」與「輔助」,「溝通」有橫向也有縱向,「輔助」直球與變化球。

編者:我很喜歡這個於自身角色的敘述方式,「溝通」在設計中扮演相當重要的樞紐角色,幾乎影響了全部的決定。好的溝通者能讓工作順利,不好的工作者幾乎可以說是毀天滅地。工作的主輔節奏交換,對於團隊來說相當的重要,好的團隊就是需要有主、輔交替的美妙節奏,並不是每一個人永遠都只能安排在固定的位置,適時的變換節奏、換位思考,對於團隊成長很有幫助!

1.請簡單的自我介紹
-
梁國靖,平面視覺工作者,腦洞開,喜閱各式閒書,涉獵多類電影,不務正業熱衷吸收無用知識,看似有料卻無趣至極。風格形式剪裁混搭,運用符號、文字、圖像編織視覺語彙,蜿蜒崎嶇宛若迷宮,讓人自行解碼,熱衷排解所謂”無聊“之事。目前兼職大學講師&SUPER BORING STUDIO唯一成員,偶獨立接案、市集擺攤、自製ZINE,勉為餬口,擅平面視覺、活動識別、文字&海報、書籍編輯、特色插畫。

2.認為自己是一位怎麼樣的設計工作者?在工作中通常扮演什麼樣的角色?
-
因時制宜型,工作裡會根據專案屬性調整施力比例,有些專案若是較重商業性質會以符合其調性的方向去執行,反之若是專案是可側重創作性質則以不設限的思維擺放優先。不論是之前公司當社畜或之後獨立接案與人配合,專案完結常非一人承擔而是多人集思廣益,所以工作中扮演的角色往往會具備「溝通」與「輔助」,「溝通」有橫向也有縱向,「輔助」直球與變化球。

3.在設計的過程中,最令你感到滿足的是哪一個環節?
-
是進入逐步堆砌反覆咀嚼完成腦海嚮往風景的時刻;此時刻通常是在歷經漫長發散或靈光乍現的思考與摸索後發酵,將人體思考計算機經過推譯產生的思緒編碼一一收束,並將其編輯成邁向終點的程式碼時會進入某種心神凝聚屏蔽雜念的心流狀態。

4.你認為一位優秀的設計工作者,應該具備有哪些條件?
-
一、開放心態
二、敏銳感官
三、時間管理
四、情緒把控
五、自我思考

5.在非工作之餘,是否有什麼興趣是你特別投入的?
-
◎閱書(類型文學居多偶輔設計龐雜相關知識,懸疑推理科幻奇幻魔幻恐怖之流,閱讀文字的蛛絲馬跡尋找通往苦悶迷宮的出口)
◎觀影(類型不限,沉溺於影像敘事與故事文本帶來的視覺衝擊波)
◎散步(城市鐵馬遊蕩,看東看西看南看北看前看後)
◎桌遊(長時間腦內啡分泌)
6.你心目中「設計」是什麼樣子?
-
一、印入眼簾時能直擊內心深層,使靈魂產生悸動火花的「設計」。
二、初看平平無奇卻頂過時間浪潮沖洗而存留,爾後再看卻暗暗稱奇的「設計」。
三、不隨波起舞,現代與傳統兩者拿捏平衡得體的「設計」。

7.在設計工作中,最怕遇到什麼(人、事、物)?
-
人:
一、自以為是操著滿口漂亮說詞指指點點卻無察覺自身狹隘之人。
二、情緒勒索無同理心亂扣帽之人。
三、毫無效率之人

事:
一、無期限改稿
二、浪費時間冗長無意義的討論
三、款項收不到

物:
一、中斷大腦思緒的海量手機訊息
二、咖啡不在手

8.如果今天不是一位設計工作者,你會是什麼樣的角色在這個社會中?
-
默默存在不引人注目的職位(例:清潔工、門衛之類)

9.是否可以給一些準備進入設計工作圈的朋友,一些職前的建議?
-
一、時間管理掌握力
二、團隊合作契合度
三、專注做好事情力
四、新知吸收渴望度
五、自我思考開啟力

10.是否可以推薦一本你喜歡的刊物(書籍/雜誌)以及一部喜愛的(電影/影集)?
-
◎雜誌:義大利視覺文化雜誌《COLORS》(實驗、衝擊、趣味、議題關注、圖像凝視、世界觀、多樣、循序漸進、資訊圖表、自由、創意)
◎書籍:柴納·米耶維《帕迪多街車站 Perdido Street Station》(想像、炫目、跨界、妖異、離經叛道、隱射、繁複驚奇、感官、掙扎)
◎電影:尼可拉·溫丁·黑芬《落日車神 Drive》(合成器浪潮、黑夜、色彩、光影、迷幻、都市奇譚、浪漫)
◎影集:HBO自製影集《無間警探 True Detective》第一季(細膩、詭譎、壓迫、人性、頹廢、黑暗、驚悚、冷硬、怪誕)

11.推薦一位你關注的青年設計師或青年設計團體,告訴我們為何欣賞!
-
高極(〝Moor Room 荒屋 〞負責人),視覺風格復古新潮,用色狂飆大膽,構圖畫面充斥著熱能奔放的符號語彙與魔性繪畫,字體表現也別出心裁,其將直覺爆裂的感官賦予其文字之上,讓人觀閱時恰如其分的融入其中。