12 Apr 2019

瑜悅的青年設計師訪談&張智斌

我想這是成為設計師的基本的基本吧「必需要堅持不懈,目標明確和懂得感恩。堅持是必需的,若萬無目的地做設計,只會和普通打工沒有分別」!!

去年我們開啟了一個企劃,希望能邀請多位優秀的青年設計師與創業家分享他們的經驗。今年我們持續這個目標,繼續邀請更多的設計朋友加入這個訪談的行列。而之所以能由他們代表發聲,就是希望透過新一代設計師對於社會、設計、以及對自己的看法,提供我們一個全新學習的觀點與途徑!瑜悅設計除了致力於創造更多的優秀作品之外,更希望能利用自身的平台發掘更多的優秀新設計師,讓我們一起為設計環境努力!

1.請簡單的自我介紹
-
張智斌Ben Cheong,自中學時期已經對三維影像充滿熱誠且定立明確的目標,致力製作高品質的創作影像;2015年成立CLIFFS STUDIO,作品多以大膽,創新和與別不同的手法創作;種類包括電視廣告,數字雕塑,動畫,全息投影和光雕投影等。

曾參與製作世界杯2018海信電視廣告,時代華納旗下Cartoon Network 合作產品廣告等。近年亦獲得GDC 2017兩項優異獎和A’Design Award & Competition的金獎,銅獎和亞軍。

2.認為自己是一位怎麼樣的設計工作者?在工作中通常扮演什麼樣的角色?
-
我覺得自己是一個有強迫症的設計師,也許是追求完美的原因,即使在別人眼中只是微不足道的細節都想盡自己最大的努力去完成。我認為一位好的設計師都會是完美主義者,所以我不斷向這個漫長的路上進發。

在工作角色上像是一個「獨行俠」,因為市場和某些因素,澳門很少新人入行,我們很難聘請相關人才,以至前期概念到後期輸出大部份崗位都需要由自己處理;當然,其中也少不了同事的共同努力,項目才能順利完成。三維設計是一個講求團體合作的工種,因此近年會開始尋找一些新的合作方式去完成項目。

3.在設計的過程中,最令你感到滿足的是哪一個環節?
-
渲染及合成,因為它是畫面雛形誕生,可以看到努力成果的時刻。

4.你認為一位優秀的設計工作者,應該具備有哪些條件?
-
熱誠不減,完美主義,相互磨合和細心聆聽。
自我-「熱誠不減」是堅持的動力、「完美主義」是對設計的執著。
團隊-「相互磨合」是團隊之間的合作精神。
客戶-「細心聆聽」才能將客戶的需求有效地視覺化,這是對我們專業的一個尊重。

5.在非工作之餘,是否有什麼興趣是你特別投入的?
-
攝影;除此之外,我還有一個很奇怪的興趣,就是收藏美觀的物品,例如:設定集,廣告設計書籍,FIGURE和撲克牌等,凡是美觀的物品都想收藏。我認為這些收藏品或設計會慢慢滲透很多相關的知識,若可以從中學習,也是一個不錯的參考。
6.你心目中設計的樣子是什麼?
-
設計是一個無形無影的神奇聖物,能夠把一件事或物變得更有價值。另外,他是無處不在的;除了設計相關的東西外;文學,策略,規劃等等表面上和設計無關的事,其實內裏都存在著設計的底蘊。

7.在設計的工作中,最怕遇到什麼(人、事、物)?
-
(一) 沒有要求的設計師
(二) 不尊重設計的客戶
(三) 推卸責任的客戶-有一次我的設計被客戶方的設計師改得一塌糊塗,當他被人責罵時卻說“那你們要問該名設計師(我)了”。

8.如果今天不是一位設計工作者,你會是什麼樣的角色在這個社會中?
-
普通員工,因為學生時期成績非常差,好的工作應該輪不到我吧。

9.是否可以給一些準備進入設計工作圈的朋友,一些職前的建議?
-
必需要堅持不懈,目標明確和懂得感恩。堅持是必需的,若萬無目的地做設計,只會和普通打工沒有分別;若可以堅守前兩項,我相信總有一天會得到賞識,那時必須感恩當初教你的,幫你的那些前輩。

10.推薦一位你關注的青年設計師,告訴我們為何欣賞!
-
劉俊康-澳門年輕設計師,他沉默,但作品超凡;他低調,但極具潛力。
他擅長的設計種類有平面設計,漫畫,插畫及動畫,作品都蘊含一種獨特的設計感;算是一位難得的全能型設計師。