21 Jan 2020

設計之星設計師訪談:蘇逸展

設計師需要具備一些很獨特的個人觀點與設計解讀,才能做出一件很好的作品。一個想法有很多種的詮釋方式,就要看你從什麼面相去切入並找到一個好的說法,一切到位之後,就循著自己規劃的路徑持續往前就可以。Robie 他就是一位能把個人觀點完整體現出來的設計師!

幾年前我們開啟了一個企劃,希望能邀請優秀的青年設計師與創業家分享他們的經驗。今年我們持續這個目標,繼續邀請更多的設計朋友加入這個訪談的行列。之所以能由他們代表發聲,就是希望透過新一代設計師對於社會、設計、以及對自己的看法,提供我們一個全新學習的觀點與途徑!瑜悅設計除了致力於創造更多的優秀作品之外,更希望能利用自身的平台發掘更多的優秀新設計師,讓我們一起為設計環境努力!

1.請簡單的自我介紹
-
大家好,我是 Midnight Design 負責人 Robie。許多人初次見面都會好奇取這種名字是不是都在半夜工作,其實是當初還在正職時就邊接案邊工作,所以經常下班後弄案子到半夜,為了調侃自己才取名為半夜設計,但這名字蠻容易使客戶以為我是 24 小時制的工作者,有時候也是挺困擾的。

2.認為自己是一位怎麼樣的設計工作者?在工作中通常扮演什麼樣的角色?
-
我認為自己是一位強迫症患者,強迫點線面的關係一定要有涵義、強迫位置間距對齊一定要有邏輯、強迫長寬高數據一定不能有百分位、強迫CMYK數值盡可能的是五的倍數…焦躁到覺得再工作個幾年可能就要去掛精神治療門診了。而在工作中,目前的我比較像是「業務」,想著如何透過「溝通」使客戶對設計憧憬,帶領對方從認識設計、瞭解設計到肯定設計。

3.在設計的過程中,最令你感到滿足的是哪一個環節?
-
設計於市場上擁有價值,並且是有效、可運作的狀態。

4.你認為一位優秀的設計工作者,應該具備有哪些條件?
-
能夠真正將設計看作是生活的一部分,以及超級無敵高EQ。

5.在非工作之餘,是否有什麼興趣是你特別投入的?
-
電玩、電影、音樂、玩具、老車…這些興趣綜合下來等於皮夾空空。
6.你心目中設計的樣子是什麼?
-
以前面對新專案的時候,都會有相當的企圖心,期望能夠天馬行空的去揮灑創意,總是想著大量炫技、浮誇的印刷加工、選厲害的美術紙,但卻常常因為現實因素及商業考量被迫退守自己的底線。這些年來我有蠻深刻的體悟,我所能做的勢必建立在客戶本身的條件範圍下,那要如何在這限制內將成果最大化甚至超越,我想這才是設計這項專業可貴的地方之一。

7.在設計的工作中,最怕遇到什麼(人、事、物)?
-
不尊重人、不尊重事、不尊重物。

8.如果今天不是一位設計工作者,你會是什麼樣的角色在這個社會中?
-
我想當甲方,不想當乙方。

9.是否可以給一些準備進入設計工作圈的朋友,一些職前的建議?
-
熱情首要、自律次要,缺一不可。

10.推薦一位你關注的青年設計師或青年設計團體,告訴我們為何欣賞!
-
瑜悅設計的Leo。我認為成立工作室或公司的設計師都相當不容易,當頭銜不再單只是設計師的時候,所肩擔的責任範圍是無限擴張的,例如從專案品控、設計溝通、人資管理、開拓案源、成本開銷…等。但可以觀察到的是Leo不但能夠全部顧及外,產出的專案品質也都維持在水平之上,甚至持續保持著將設計回饋社會的熱情,真的很不簡單。