13 Apr 2020

康橋慢旅插畫家訪談:長場雄

在探索一座城市之前,你會有什麼樣子的想像?
乍看台南,是座富含文化底蘊的歷史之都:舊城古蹟、美食雲集、綿延不盡的錯綜巷弄,伴著永遠降不下來的人情與溫度。然而在這些尋常印象外,是一股巨大能量潛伏在緩慢的日常節奏;源自於歲月與智慧的積累,各式各樣的創意灌溉這座充滿生命力的城市。

旅行可以看盡未知風景,也可以漫遊無目的。康橋慢旅是都市中的綠洲,提供一處休憩落腳處;以「日日是好日」作為起心動念,將台南的慢活魅力實踐在飯店的每一處角落。伴隨開幕契機,康橋慢旅聯手日本知名的插畫家 Yu Nagaba 長場雄,以「旅行者」作為主題繪製系列插畫商品,引導旅人與在地快速接軌。這場籌備一年的企劃是品牌首次的跨界聯名,在溝通過程中碰撞出有趣璀璨的火花;也藉由這次機會邀請插畫家本人與我們對談,用外國人的視角探索他眼中的台灣風景:


Q1. 這次與康橋慢旅的合作,是長場雄首次與台灣在地品牌推出限定聯名商品。對於第一次的台日合作,您有什麼想法與期待呢?以及是否希望藉這次合作,在台灣造成什麼樣的話題或影響?
-
「我非常期待看到台灣人對這次聯名作品的反應,如果能夠喜歡的話我會覺得很開心。期待在未來能有更多的機會,跟不同領域的品牌合作看看。」


Q2. 您過去是否有拜訪過台灣,以及對於台灣的想像是什麼呢?以及這些想法是否有影響這次的聯名創作?
-
「我對台灣的印象是,食物非常的好吃!整體的氛圍則像帶有昭和時代感的東京老街區,讓人感覺像在進行時間旅行,非常的有趣。」


Q3. 您過去曾受邀與許多知名品牌合作,對於飯店或空間類型的合作並不陌生。想請問比較先前的經驗,這次與康橋慢旅的合作有什麼印象深刻的地方,或特別不一樣的感受?
-
「若是讓自己的畫風過度的被客戶牽著鼻子走,會很容易喪失掉自己的風格與特徵;因此通常在接收到主題後『自身對主題的感受』是我最重視的部分。根據草案去發展討論的模式,以及作品修正的細節與需求,都與日本客戶有所不同,在這些層面上我感受到了文化上的差異。」


Q4. 這次聯名插畫的主題是「旅行者」;想請問在得知主題後,從設定不同的場景畫面,到繪製這一系列的圖案的過程,什麼是您主要的靈感來源?
-
「對我自己而言,旅行就像是人生當中歇一口氣、休息一下的時光。能夠脫離日常,輕鬆地享受那些非日常的時光 — 這便是我對這次作品的發想來源。」
Q5. 這次聯名有三組主要的插畫:旅行雙人組、啤酒乾杯、洋芋片女孩。我們想了解更多圖像背後的故事,以及您繪製時的想法。
-
「旅行雙人組的情境:剛抵達飯店的情侶,在 Check-in 於飯店稍作休息之後,朝著台南的小街尋覓美味晚餐。啤酒乾杯男女的情境:在街上散步兜兜轉轉累了,回到飯店吧檯點杯小酒作為一天的結束;帶著一點微醺,一邊與旅伴討論明日行程、一起乾杯的愜意畫面。洋芋片女孩的情境:在台南待了兩三天,對於城市漫步感到有點膩了,白天便待在飯店的房間裡輕鬆一下、吃點零嘴偷閒。」


Q6. 我們觀察到您過往的作品中,女性角色的比例高於男性,是否有什麼特別原因呢?以及您在創作時,會怎麼為角色做不同定位?
-
「說不定是因為我是男生的關係吧...?不知道是不是因為是男生的關係,目光自然而然容易落在女性身上。另外,因為對時尚流行很有興趣,所以也會想讓人物角色穿上自己喜歡的服裝風格。」


Q7. 若有機會的話,未來想與哪種沒接觸過的領域合作?以及最想合作什麼產品?
-
「最近很喜歡搭車,也很喜歡看車子,想要做一台車子試試看耶!」


Q8. 作為國際知名的插畫家,在高案件量的工作環境下,您是怎麽獲得創作的靈感? 以及如何在工作與生活間取得平衡呢?
-
「我想應該是健康吧!把自己保持在隨時能夠發想有趣想法的狀態,並且用心經營正常規律的生活。平常會把工作時間控制在 09:30~18:30 之間,盡量不加班;周末則是與家人一起出門。如果一整天都待在屋子裡會覺得很疲憊,比較喜歡外出尋找一些新的刺激與發想。」


Q9. 身為一位全職的專業插畫家,您最希望透過插畫的力量達到什麼樣的影響?
-
「世界上的人們如果都能從我的作品中獲得開心,那就好了呢!I'll be happy if you enjoy. 」


Q10. 如果不是插畫家的話,最想做什麼?
-
「發明家。 」




Kindness Day Hotel 十分熱衷於與設計、藝術產業的交流,這次藉由飯店開幕的契機,很榮幸邀請到知名插畫家 Yu Nagaba 長場雄聯名合作,以嶄新有趣的視覺為品牌帶來新的風貌。這次 Kindness Day x Yu Nagaba 的聯名商品已於今年一月上市,僅限定在館內購買。未來將與更多藝術家合作,開拓各種不同角度對旅行的想像!


飯店:康橋慢旅 Kindness Day Hotel
地址:700 台南市中西區民生路二段416號
日期:2020年1月~售完為止