11 Aug 2022

設計之星設計師訪談:LOWEI

節錄訪談片段:
觀念和知識都應該要動態靈活,隨著自己的狀態和能力調整

編者:
太過公式化與僵化的操作方式對我來說並不太適合創意發想的過程。截至目前為止我依然相信,創意的泉源來自於自身(經驗的累積與彈性的解構與結構)所自然延伸出的想法!確實有靈光一閃的時候,但那就像是整理抽屜時突然打開一個塵封已久的盒子裡面裝載驚喜的那種感覺,觸動了更深層的想法而已。當然理性或其他方式依然能幫助發想,但我個人仍不太相信公式化的過程就是了。文中所提到的「靈活」我覺得非常重要,因為靈活的重新排列總是能不斷有新的驚喜誕生,所以能隨自己狀態自由、靈活的調整且大量吸收,很容易的在創意上就會有所收穫!滿載而歸~

1.請簡單的自我介紹
-
我是LOWEI,1993年生。是一位自由接案視覺/平面設計工作者,現居台灣。


2.認為自己是一位怎麼樣的設計工作者?在工作中通常扮演什麼樣的角色?
-
目前我的設計環境很多元,能接觸到世界各地的人,工作模式也非常彈性多變。主要接觸品牌識別及藝文相關設計,也曾跨足嘗試動態腳本設定、介面概念設計與概念商品等不同類型的設計。認為自己屬於雜食性創意工作者,在工作中隨著不同對象,所扮演的角色也有所不同,但還是以創意概念發想和探索視覺執行為主。未來有機會希望能夠參與實驗性質的大型裝置或是環境相關的藝術設計。



3.在設計的過程中,最令你感到滿足的是哪一個環節?
-
突如其來的想法,以及找到關於問題突破口的瞬間。

4.你認為一位優秀的設計工作者,應該具備有哪些條件?
-
記得以前曾聽說過一段話,“觀念和知識都應該要動態靈活,隨著自己的狀態和能力調整”,能夠不斷接收新觀念和知識,同時增進調整自己的能力非常重要,也是我正在努力的方向。

5.在非工作之餘,是否有什麼興趣是你特別投入的?
-
1.個人創作,沒有任何限制,憑著自己當下的情緒創作,會感到放鬆舒壓。
2.料理,從原料到成品全部掌握的感覺特別療癒。
3.最近投入的冥想練習,順便推薦Netflix 影集《Headspace Guide to Meditation》療癒的動畫。

6.你心目中「設計」是什麼樣子?
-
有意義的,融入日常。

7.在設計工作中,最怕遇到什麼(人、事、物)?
-
不尊重人和情緒管理不好的人。

8.如果今天不是一位設計工作者,你會是什麼樣的角色在這個社會中?
-
可能與動物研究保育相關或導盲犬訓練員。

9.是否可以給一些準備進入設計工作圈的朋友,一些職前的建議?
-
多嘗試、多累積、好好善待並認識自己。

10.是否可以推薦一本你喜歡的刊物(書籍/雜誌)以及一部喜愛的(電影/影集)?
-
影集推薦:Netflix 紀錄片影集《Abstract: The Art of Design》第二季第1集 Olafur Eliasson: The Design of Art,他是一位懂得善用環境,創造身歷其境的空間和體驗藝術家。非常推薦大家!!希望自己有生之年可以現場看見他的作品。 另外推薦一部非常深刻的動畫短片《Love Death + Robots》第一季第14集 Zima Blue。


電影推薦:《死期大公開 The Brand New Testament》是一部奇幻黑色幽默小眾電影,故事架構和世界觀非常有趣。

11.推薦一位你關注的青年設計師或青年設計團體,告訴我們為何欣賞!
-
TIFU,目前任職於Bito甲蟲創意的美術指導,是位認識非常久的工作夥伴,經驗豐富作品多元,很欣賞他勇於追求自己想要的東西,是執行力很強有才華的人。