07 Jan 2023

設計之星設計師訪談:于薇

節錄訪談片段:
能夠有自己的風格但也可以做出各種的風格。

編者:
要討論「風格」這個問題一直以來不容易,但我想嘗試分享一個觀點給大家。如果可以,我希望能在設計學習之初多一些時間去摸索不同的風格、方法,也許等到都經歷嘗試過之後再找到一個自己最喜歡的方式投入,也許會是比較好的方式。這個觀點理由很單純,是希望能用一個學習的方式很公平的去看待每一個風格(風格也可以說是一種招式),招式學習越多面對到問題的時候就越容易解決,所以客觀來說蠻鼓勵大家從接觸不同「風格」來增加自己的功力~

1.請簡單的自我介紹
-
我是于薇~目前早上在Local Remote上班,其餘時間獨立接案。
作品以平面視覺為主,涵蓋專輯設計、標準字設計、動態設計,多數以音樂相關的案子為主;近期開始嘗試以VJ展演方式創作,將設計以不同媒介做出更多延展與酷酷的東西。
在ig的名字是yu98,本來是因為樂團臨時需要隨意取的,但也就延用到現在~

2.認為自己是一位怎麼樣的設計工作者?在工作中通常扮演什麼樣的角色?
-
有奇怪想法和奇怪堅持ㄉ!比較擅於影像創作~會使用很多材質合成。工作中常扮演很幕後、獨立做自己負責的部分的角色,不善用講話溝通ㄉ...

3.在設計的過程中,最令你感到滿足的是哪一個環節?
-
想到一個很聰明傳遞概念的設計方法、做出一個自己很滿意的作品並業主也很喜歡順利提案的時候。

4.你認為一位優秀的設計工作者,應該具備有哪些條件?
-
能夠有自己的風格但也可以做出各種的風格。

5.工作之餘,是否有什麼興趣是你特別投入的?
-
在工作的時候會聽podcast和各種曲風的音樂,通勤的時候會看漫畫,有空的時候則是看美劇和看mv。另外很喜歡做卡片,因為可以不用在意預算、不用在意限制和主題,很像在做專輯的時候只是沒有了任何的限制。
6.你心目中「設計」是什麼樣子?
-
有點難形容@@但我覺得大概是能夠傳達概念和訊息的~

7.在設計工作中,最怕遇到什麼(人、事、物)?
-
印刷出包的時候...,之前有過一次印刷經歷兩家工廠師傅確診/印刷廠機器壞掉/下大雨印刷品來不及乾/刀模畫錯差點出大事的慘痛經驗,最怕的事應該就是印刷出包了學費也繳了不少。

8.如果今天不是一位設計工作者,你會是什麼樣的角色在這個社會中?
-
會想當飲料店店員(因為很喜歡喝飲料),或想去按摩店打工(不是黑的),如果可以的話想要每種好玩的工作都試試看。

9.是否可以給一些準備進入設計工作圈的朋友,一些職前的建議?
-
要買好一點的椅子和滑鼠,不然身體會出問題!可以學多一點平面外的軟體、印刷知識和學英文(因為軟體和教學影片都是英文)。

10.是否可以推薦一本你喜歡的刊物(書籍/雜誌)以及一部喜愛的(電影/影集)?
-
漫畫:最近看了「預言殺手」超級推薦,和很推薦看藤本樹的所有漫畫!
影集:「亢奮」(或叫「高校十八禁」),不管是劇情/台詞/燈光/音樂/構圖運鏡/場景都讚,目前已經4刷以上,超級推薦。另外劇情比較輕鬆好笑的影集推薦「摩登家庭」,劇情在沈重一點的推薦「馬男波傑克」。

11.推薦一位你關注的青年設計師或青年設計團體,告訴我們為何欣賞!
-
喜歡很多設計師~其中很喜歡一個影像創作者叫pali @PPPANIK
在學習Touchdesigner時,多數都是風格比較兇或純技術的教學為主,PPPANIK的作品中有一種很柔美的風格很喜歡,我在學TD時幾乎在是看PPPANIK的教學~