24 Feb 2020

設計之星創業家訪談:林宇賢

過去,我們專注在品牌與平面設計領域相關的邀請及訪問,現在我們更希望能有更多領域的朋友加入我們訪談的陣容。我們仍以品牌為主要的思考核心,延伸到不同的領域及專長上。品牌並非單一的面向,而是一個透過不同領域專長結合的設計思維,結合不同領域的力量,豐富且完整的表達一個品牌該有的樣子!

1.請簡單的自我介紹
-
林宇賢 (Yuhsien Lin),畢業於米蘭Domus Academy 產品設計碩士,後於Lorenz + Kaz Studio 任職。2017年於米蘭創立同名事務所,目前base 在米蘭及上海。作品跨足多元設計領域,從桌上型物件至傢俱設計、工藝品至空間裝置均有接觸。也為各大知名企業操刀設計,包括 STARBUCKS、IKEA、KOKUYO、DJI...等等。2019受邀在巴黎設計週(Paris Design Week)與巴黎家飾展(Maison and Object Paris)同時展出作品;同年於上海摩登家居展(Maison Shanghai)發表系列燈具及家具設計;並獲得同年度義大利A Design Award 設計獎;2016年與IKEA共同合作展出家具品項,並受邀至米蘭三年設計中心(Triennale Design Museum)展出。

2.認為自己是一位怎麼樣的設計工作者?在工作中通常扮演什麼樣的角色?
-
有著兩種形式的設計工作者。
一是使用藝術性的創作方式思考,透過接觸不同領域創作出不同類型產品;另一種是以思考生活周遭的物件為基礎,並想辦法讓它變得更好。工作中我必須讓大家容易且精確地有效溝通、理解概念轉換的設想。我們事務所面對的設計案相對於較廣,因此必須精準地做好設計風格的判斷及特點。

3.在設計的過程中,最令你感到滿足的是哪一個環節?
-
『構思』及『選料』
設計的過程最先著手的過程為手繪,我們不會馬上去描繪出具體的形象,而是像小孩塗鴉般地創意發想,直到出現了有趣或滿意的想法,這反倒是能將創造力發揮到最大值的階段。另外選料也很重要的設計過程之一,當設計即將完成的階段我們會進行大量不同的材質搭配,從色彩、工藝、生產要素到材質混合都是我們很享受的過程。

4.你認為一位優秀的設計工作者,應該具備有哪些條件?
-
需要有極高的自制力與多樣化。通常一位設計工作者必須要比其他行業者更需要自律能力,畢竟我們工作很自由,一不注意就會被其他的想法或是物件所吸引,然而手上的工作就會因此而疏忽,日積月累就會形成許多做不完的事項;因此我們必須取得良好的平衡點,在具有創意思考及有趣的設計方針下達到最高的工作效率。然而保持多樣化對於我們事務所來說更加的重要,我們不是只面對單一案子或客戶就結束,而是不停在面對各式各樣的需求、空間和使用者,甚至得根據不同文化背景做調整。當我們在進行設計時,必須要更加專注的思考我們將面臨的對象及空間所要呈現的,進而設計出最適合的產品。

5.在非工作之餘,是否有什麼興趣是你特別投入的?
-
從書籍把有趣的事物記錄在我的筆記本並且創作出來。
非工作之餘我非常喜歡看書,書已經是作者融匯貫通的心血,我們可以藉由書輕鬆得了解到很多沒接觸過的事物及知識。
每當遇到有趣事物或是新知時,我習慣將它們詳細地記在我的筆記本裡,使我的設計靈感能源源不絕。
所以除了事務所工作以外,大部分時間都在創作於更觸及自己內心的創作。
6.你心目中設計的樣子是什麼?
-
優雅且具有故事性。
設計的過程當中,我們會探究現有物品應前往的方向指標,並重新審視物品的現有的歷史,當物件因歷史而產生的故事,會更有說服力及趣味性在,進而產生永久的價值。設計並非只是單純追求美感,也不能僅重視功能性,唯有兩者兼備並經過不斷地觀察與洞悉,才能成就永久流傳的設計。

7.在設計的工作中,最怕遇到什麼(人、事、物)?
-
最擔心的反而不是設計的過程,而是設計之後的考驗,如果當不成熟的設計面臨市場考驗時,會面臨到很多問題。像是生產的突破限制、材質的品質控管、市場價格的優劣勢、品牌的應對處理...等。這些都是非常棘手的問題,因此我們在設計的每一步都必須全面性思考,才能避免發生以上的問題。其實設計師不只是單純的創作者,而是需要具備專業技術及經驗的職業,不僅要理解後端的專業知識,更要保持自身設計的個人風格。

8.如果今天不是一位設計工作者,你會是什麼樣的角色在這個社會中?
-
其實很常與身邊的朋友討論過這問題,如果今天不是位設計師的話,那我應該會是talk show主持人吧。

9.是否可以給一些準備進入設計工作圈的朋友,一些職前的建議?
-
了解自己並且做自己真正喜歡的事情,然後立即開始。多接觸不一樣的學習,會更有成就感,也更能夠掌握自己的人生,同時必須了解如何應對時常改變的社會。永遠不要想著準備好再做,設計圈裡從來沒有準備好的時候,因為永遠都有不同新的挑戰及未知的領域等著你,這才是設計最有趣的一點。


10.推薦一位你關注的青年設計師或青年設計團體,告訴我們為何欣賞!
-
非常推薦一位荷蘭設計師 Sabine Marcelis ,也是今年獲得wallpaper 年度最佳設計師。她能在深入了解材質及結構的基礎下,蘊含強烈的個人風格;設計的家具與空間裝置,彷彿是能因應各種環境油然而生的藝術品,柔和且美好地為空間帶來自身的故事。