16 Apr 2020

設計之星設計師訪談:呂瑋嘉

優秀的設計工作者,應該具備有哪些條件:觀察身邊厲害的前輩們,他們都很真誠待人,並對於任何事情都充滿著好奇心與熱情。

真誠絕對是成為專業的必要條件!無論是對待他人或是自己都是,真誠絕對是你的最佳夥伴!好奇心更是發掘可能性的唯一方式,熱情則是職業生涯的最佳續行動力,結合以上幾點就是邁向專業的最佳途徑!

1.請簡單的自我介紹
-
呂瑋嘉(Wei-Chia Lu),Freelancer,臺灣科技大學設計所碩士,從事專輯設計、書籍設計與編排、包裝設計、插畫等相關設計工作。曾榮獲Global music awards(全球音樂獎)專輯設計金獎、入圍Red Dot(紅點設計獎)、ADDA(Adobe卓越設計獎)、Golden Pin Design Award(金點設計獎)及金蝶獎等設計獎項。


2.認為自己是一位怎麼樣的設計工作者?在工作中通常扮演什麼樣的角色?
-
我覺得自己不是個有鮮明風格或作品個性的設計師,但我很喜歡幫作品找到屬於它的個性,並享受著找尋適合它樣貌的過程。案子最初不乏需要與客戶大量的溝通,我偏好在這個階段讓客戶有參與感,就像操作電影《環太平洋》的機器人般,需要兩個頻率相同、有共識的人,才能一起共同合作面對困境與完成目標,最後身為設計師的我再彙整資訊,將它整合與消化,建構出屬於案子的整體樣貌,當客戶有參與感之後,便能理解這樣執行的原因,並會更發自內心喜愛作品。


3.在設計的過程中,最令你感到滿足的是哪一個環節?
-
發想時,一個不經意的靈感激發出創作的能量,並在創作過程中享受著當下,最後的成果除了自己喜愛之外也被客戶欣賞(灑花轉圈圈)。而在經過設計、印刷等種種過程後,打開客戶寄來的作品包裹,在拿到作品的那一刻,能真切感受到作品的重量與溫度,著實感到充實與滿足。


4.你認為一位優秀的設計工作者,應該具備有哪些條件?
-
觀察身邊厲害的前輩們,他們都很真誠待人,並對於任何事情都充滿著好奇心與熱情。在設計發想階段時,能夠事先構想到客戶沒思考過的層面,運用設計讓作品衍生出它的附加價值。因此在接觸任何案子時,時常提醒自己待人處世是否得宜、創作是否有突破自我,努力邁向更為優秀的設計師。


5.在非工作之餘,是否有什麼興趣是你特別投入的?
-
我很喜歡開啟GOOGLE地圖,轉到街景模式後將自己隨意丟到一個不熟悉的地方,尤其是那些鮮少聽過的地區國家,可以運用這種方式看到當地的地理環境、文化、建築等特色,並在遇見有趣事物時,順便搜尋一下補充小知識。透過街景旅行除了趣味之外(還很省錢),這些旅行的記憶累積下來,有時候在一些微小的部分都可以化作之後創作的靈感。

6.你心目中設計的樣子是什麼?
-
設計是親近、平易的,應該要相應它該對應的位置,並且幫忙解決問題。例如以教育為目的的設計,色彩的應用層面應該要涵蓋通用設計,讓所有的學生都能平等的學習。並且在編排時就要思考閱讀的順序及習慣,讓第一次拿到的使用者,都能很直覺的理解。
7.在設計的工作中,最怕遇到什麼(人、事、物)?
-
想把A、B兩個提案結合成一個新提案的業主/會失聯的合作對象。
客戶把要編排的圖片放在word裡面卻沒有原始檔。
在存取檔案的時候,電腦運轉聲音跟飛機起飛一樣,很怕檔案哪天就這樣直接飛走。


8.如果今天不是一位設計工作者,你會是什麼樣的角色在這個社會中?
-
其實沒想過自己除了設計以外還適任什麼樣的職業。但曾透過十六型人格測驗檢測出為照顧型人格(ISFJ),因此我想只要有需要我(我被需要、依靠)的職業,應該都會很願意投身加入(聽起來很M)。


9.是否可以給一些準備進入設計工作圈的朋友,一些職前的建議?
-
維持熱情很重要,必須不停的學習新知與保持好奇心。
細心是必要條件,所有的東西出去前都必須再三確認,因為業界的東西如果出錯是會影響到評價的。
可以多看非設計相關的事物,譬如電影、展覽、漫畫等,這些畫面都會存放在腦內資料夾,哪天需要使用的時候就會自動轉檔成可以運作的檔案(不過也要看你的運轉速度快不快就是了)。


10.推薦一位你關注的青年設計師或青年設計團體,告訴我們為何欣賞!
-
早起設計Matinal Design。工作室的兩位成員──官官與苡蓁是我研究所同LAB的學姐,在學期間時常一起共事,當時就很欣賞她們,互動過程中獲益良多,作品內容也反映出她們溫暖的性格。


11.是否可以推薦一本你喜歡的刊物(書籍/雜誌)以及一部喜愛的(電影/影集)? 

《松浦彌太郎的 100 個基本》 
這本書內容主要講述待人處事、思維等經驗分享與體悟。由於作者是日本人,可以理解有些內容較適用於日本社會,台灣的讀者在一些經驗上可能不一定那麼認同。但大部分的內容都是很基本、實用的原則,閱讀時可以提醒自己是否在這些層面上有確實的執行,我認為正因為是基本,所以重要吧!  

《艾蜜莉的異想世界》
這部應該是很多人的口袋名單,整部電影不論是劇情、構圖、運鏡、色彩及音樂,都很值得反覆欣賞與學習(當時還因為太愛這部電影而去學初階法語,雖然現在都忘光光了)。也正是因為艾蜜莉的單純與赤子之心(尤其那些可愛的惡作劇),每次的觀影經驗都很愉快,並從中感受到對於事情保有好奇心與想像力的可貴。