23 Oct 2020

設計之星設計師訪談:方維鴻

節錄訪談片段:理想的設計就是沒有設計,跟平常起床刷牙,吃下午茶聊八卦,刷卡進站要戴口罩…設計就是日常的一部分。
編者:設計的養分來自於生活,而生活的優化需要設計。彼此的關係密不可分,相輔相成!

1.請簡單的自我介紹
-
方維鴻,平面設計師,一九八六年生,專長於插畫、品牌、視覺、包裝設計。 平日喜歡以「插畫練肖話!」,看到大量文字容易瞇上眼,不喜歡咬文嚼字的寫作,以塗鴉記錄生活、抒發情緒,觀察生活中的大小事,對人與人之間的互動,很。有。興。趣。

2.認為自己是一位怎麼樣的設計工作者?在工作中通常扮演什麼樣的角色?
-
在專案中常扮演著「翻譯者」,主要將客戶的想法、語言,以視覺呈現的方式轉譯給大眾,無論是品牌的識別、活動的視覺,亦或是插畫畫面的配置,經由巧妙的編排、設定與轉化,精心潤飾每個細節,逐一推演每個環節裡大眾與作品之間的互動關係,將客戶最初的意念正確有效的傳遞給大眾。

而有時在初期,概念處於模糊的狀態時,則會需要成為一個「通靈者」,協助客戶回到專案的初衷,並理出頭緒,將客戶飄散在四周的“天馬行空”,找出可行的方案,進而才能進行“翻譯”。

3.在設計的過程中,最令你感到滿足的是哪一個環節?
-
當通靈與轉譯的結果,逐一落實並得到正面迴響時。

4.你認為一位優秀的設計工作者,應該具備有哪些條件?
-
各種方面都需要比別人多一點,多一點好奇、多一點細心、多一點吃苦耐勞…,有時候就是差那一點。

5.在非工作之餘,是否有什麼興趣是你特別投入的?
-
收集玩具 ♥♥♥
6.你心目中「設計」是什麼樣子?
-
理想的設計就是沒有設計,跟平常起床刷牙,吃下午茶聊八卦,刷卡進站要戴口罩…設計就是日常的一部分。

7.在設計工作中,最怕遇到什麼(人、事、物)?
-
開頭說:「都可以」。過程或是重要決定點時,跳出來說這個不行,那個不要,我覺得應該要這樣、那樣的任何人。

8.如果今天不是一位設計工作者,你會是什麼樣的角色在這個社會中?
-
沒想過...應該也會是相關產業的工作者,然後一不小心又踏進設計工作。

9.是否可以給一些準備進入設計工作圈的朋友,一些職前的建議?
-
準備進入表示你已預備好熱誠與基本功,然而你將面對的不再是只有設計相關的問題,請帶著強大的心臟,犯錯也不要害怕,面對、處理每一次的障礙(天馬行空的客戶、難搞的廠商、開頭說都可以的主管…),適時向前輩請益,一次一次的累積,找出專屬於你的解決方式。

10.是否可以推薦一本你喜歡的刊物(書籍/雜誌)以及一部喜愛的(電影/影集)?
-
山海經
艾蜜莉的異想世界、玩具總動員

11.推薦一位你關注的青年設計師或青年設計團體,告訴我們為何欣賞!
-
插畫設計師-紙上行旅_鄧彧
時常經由她圓潤的角色,搭配簡單的線條與色塊,每每都傳遞溫暖、舒服的感覺。