29 Apr 2021

設計之星設計師訪談:李竺潔

節錄訪談片段:發想階段過後,作品漸漸成形的過程,那是一段苦甜並存的路,需要在想法與實際執行間取得平衡。

編者:平衡一直都是設計執行過程中的大哉問,我認為好的設計確實需要用盡全力在各個方面都達到平衡。雖然很難三言兩語就說明「平衡」該如何達成,但我希望這會是一個在執行過程中前進的目標!

1.請簡單的自我介紹
-
我是李竺潔,一名動態影像設計師,身兼插畫師、動畫導演等,擅長2D類動畫。多年前任職於BITO Studio,目前於英國自由接案,由Folio Illustration Agency經紀,同時也是Motioner二棲知學的講師。

2.認為自己是一位怎麼樣的設計工作者?在工作中通常扮演什麼樣的角色?
-
是個多元的設計工作者,執行工作涉及許多層面如設計、插畫、動態影像設計與動畫等。在工作上,喜歡有效率的執行專案,而非繁複冗長或多餘的步驟,因為我很注重時間與人力成本,清晰簡要的專案規劃對我來說十分重要,當然這也必須與創意面靈感激發的過程平衡,是我近來最大的課題。

在工作中我擔任的角色依照不同專案需求而有所不同,有時擔任執行團隊的一員,與團隊一起創意發想,然後執行專案;有時會主導專案,獨立製作或與其他設計工作者合作,非常彈性。

3.在設計的過程中,最令你感到滿足的是哪一個環節?
-
發想階段過後,作品漸漸成形的過程,那是一段苦甜並存的路,需要在想法與實際執行間取得平衡,並做許多的嘗試,讓作品越來越趨近自己想像的樣貌,最後看到成品會很有成就感。但最開心的應該還是結案收到款還有作品上線的時候吧!

4.你認為一位優秀的設計工作者,應該具備有哪些條件?
-
以動態影像設計來說,我覺得優秀的設計工作者除了要具備成熟的美感與設計能力外,也要對動態有一定的敏感度,進而能在視覺與動態間取得平衡,完成一個兩者能相輔相成的作品。此外,也需要具備團隊合作能力,因為動態設計作品時常需要由團隊合力完成 ,怎麼溝通與分工都是學問。其他像是檢視與解決問題的能力等等。

5.在非工作之餘,是否有什麼興趣是你特別投入的?
-
健身、健康飲食、植栽、動物、影集與電影、閱讀、旅行、展覽等等。
6.你心目中「設計」是什麼樣子?
-
是形式與內容能夠完美平衡、相輔相成的狀態。

7.在設計工作中,最怕遇到什麼(人、事、物)?
-
不知道自己要甚麼,卻甚麼都想要的客戶或合作對象。

8.如果今天不是一位設計工作者,你會是什麼樣的角色在這個社會中?
-
小時候覺得自己不畫畫會當空姐,純粹因為家人都很高。長大後覺得如果自己沒從事設計創意類工作,應該會往與植物或動物相關的領域前進吧。

9.是否可以給一些準備進入設計工作圈的朋友,一些職前的建議?
-
多嘗試多累積,尤其趁年輕時多闖闖,越早找到屬於自己的聲音越好(find your own voice)。

10.是否可以推薦一本你喜歡的刊物(書籍/雜誌)以及一部喜愛的(電影/影集)?
-
英國Nobrow Press出版的插畫書我都很喜歡,臺灣買的到;雜誌的話我常購入Monocle與Popeye,最近發現Breathe雜誌,主要在講mental health,覺得生活步調飛快的我們都應該要慢下來讀讀。
影集推薦 Inside No.9,電影Pulp fiction。

11.推薦一位你關注的青年設計師或青年設計團體,告訴我們為何欣賞!
-
一個位於紐約的創意團隊Art Camp。喜歡他們的執行力與實驗精神,還有他們有別於主流動態影像設計的風格,很好的結合了藝術、設計、攝影與動畫。此外,從他們極具詩意的作品中能感受到很深的底蘊,並非只是流於形式的創作。