27 May 2022

設計之星設計師訪談:Beryl

節錄訪談片段:
設計應該要跟社會、跟人有很強的連結。

編者:
設計是一個與人和社會互動非常緊密的一件事情,我也幾乎不會用「設計即工作」來定義設計在世界上的地位。因為設計能解決的事情太多了,所以如果沒有緊密的連結關係,那該如何前進得、改善這實在相當困難。所以我非常認同,這段節錄的內容,也希望能在每個案件中都能以此目標來前進、努力!

1.請簡單的自我介紹
-
我是 Beryl,是一位自由接案平面設計師,前幾年待在倫敦念書並且工作,在 COVID19 期間開始手繪創作就無法自拔,現在主要專注於插畫創作的發展。

2.認為自己是一位怎麼樣的設計工作者?在工作中通常扮演什麼樣的角色?
-
我算是注重邏輯的人,對於完整的概念或是前因後果有所追求,會花較多時間思考這個設計或是創作的合理性,如果脈絡不夠明確,不管視覺做得多厲害,都會覺得空洞。也因為如此,過去做商業案時都會參與各個不同階段,從前期的策略到後期的執行。而近期在進行自己的創作就更不用說了,會花很多時間思考創作的來由,不過也因此常常把自己逼瘋。

3.在設計的過程中,最令你感到滿足的是哪一個環節?
-
最喜歡靈光乍現的瞬間,會覺得自己是天才。

4.你認為一位優秀的設計工作者,應該具備有哪些條件?
-
如果設計的定義是解決問題,那麼能夠清楚解析問題的設計師,就能作出有意義的設計。

5.在非工作之餘,是否有什麼興趣是你特別投入的?
-
喜歡手作各種東西,像今年就開始做毯子。
6.你心目中「設計」是什麼樣子?
-
設計應該要跟社會、跟人有很強的連結。同時,設計應該要是一個回圈,把設計放到這個市場、社會中後,看到這個設計產生的漣漪,去批判修正,然後不停往正向的地方走去。

7.在設計工作中,最怕遇到什麼(人、事、物)?
-
最害怕脾氣暴躁不講道理的人。

8.如果今天不是一位設計工作者,你會是什麼樣的角色在這個社會中?
-
雖然一直以來都不擅長煮飯,但是很想成為廚師。

9.是否可以給一些準備進入設計工作圈的朋友,一些職前的建議?
-
人生很多時候就是邊走邊摸索,從過程中了解自己是誰、想要什麼,只要真的有努力,就會走到自己想去的地方。

10.是否可以推薦一本你喜歡的刊物(書籍/雜誌)以及一部喜愛的(電影/影集)?
-
最近買了 Jean-Michel Basquiat 的書,一直以來都滿喜歡這位藝術家,也喜歡 80 年代紐約的感覺,有興趣的人可以去看看。

電影推薦 Dog Tooth,是 The Favorite 跟 The Lobster 的導演,喜歡那種超現實奇幻,讓人覺得心癢癢的感覺,不管是視覺或是故事本身都令人著迷。

11.推薦一位你關注的青年設計師或青年設計團體,告訴我們為何欣賞!
-
Studio Yukiko。印象中是在柏林的設計工作室,風格很大膽前衛,是有辦法把中文字排版排得很棒的一群外國人。