07 Nov 2019

設計之星設計師訪談:彭冠傑

這可能是我近期訪談中最喜歡也認同的一個回答「決定人的高度的不完全是才華,而是你如何待人處事」,有才華不也一定能順順利利成就一件作品。對我而言,身在任何一個位置從事哪一份工作都是一樣的待人態度,絕對不會是能力強的音量最大,待人處事的能力幾乎決定了你成就自己與作品的高度。

去年我們開啟了一個企劃,希望能邀請多位優秀的青年設計師與創業家分享他們的經驗。今年我們持續這個目標,繼續邀請更多的設計朋友加入這個訪談的行列。而之所以能由他們代表發聲,就是希望透過新一代設計師對於社會、設計、以及對自己的看法,提供我們一個全新學習的觀點與途徑!瑜悅設計除了致力於創造更多的優秀作品之外,更希望能利用自身的平台發掘更多的優秀新設計師,讓我們一起為設計環境努力!

1.請簡單的自我介紹
-
各位好,我是Jay,POM(Project On Museum)的負責人。

2.認為自己是一位怎麼樣的設計工作者?在工作中通常扮演什麼樣的角色?
-
在工作時我很強調思考的邏輯順序,為客戶規劃視覺設計時必定需傳達某些關鍵的訊息,我的工作便是帶領團隊夥伴們找到這個訊息,並以最好的方式「演」出來,如果以電影來比喻的話,我覺得自己的身份是導演。

3.在設計的過程中,最令你感到滿足的是哪一個環節?
-
我執行設計的過程中總有著大量的測試,對於概念、造型、版面等都會花上許多時間進行探究,也因此讓我感到最有成就感的時刻便是順利將各種素材組合出最協調的樣貌時。

4.你認為一位優秀的設計工作者,應該具備有哪些條件?
-
明確的邏輯思考、具自己觀點的美學、清晰的語言表達能力、健康的身心狀態。

5.在非工作之餘,是否有什麼興趣是你特別投入的?
-
近期在學習拳擊,拳擊是一種高強度運動,除了生理上(體能)的訓練,對心理素質的鍛鍊也很有效果。
6.你心目中設計的樣子是什麼?
-
因應不同案件需求,運用適當的設計語言傳遞訊息,並不斷追求新的表現。

7.在設計的工作中,最怕遇到什麼(人、事、物)?
-
沒有禮貌的人、沒有邏輯的溝通、髒亂不整齊的環境。

8.如果今天不是一位設計工作者,你會是什麼樣的角色在這個社會中?
-
我喜歡談話,不做設計的話應該會從事以口說表達為主的工作,例如主持人或老師。

9.是否可以給一些準備進入設計工作圈的朋友,一些職前的建議?
-
決定人的高度的不完全是才華,而是你如何待人處事。

10.推薦一位你關注的青年設計師或青年設計團體,告訴我們為何欣賞!
-
我推薦的是我的夥伴(也是女友)Stella Shih,她執行設計的思考模式和我相當不同,頗有自己的一套邏輯,且她經常能快速地將平面造型延伸想像成為動態。她也受邀參與近期開展的《Eyes On Her: Girls Graphics》女子設計展,到時現場將展出她的新作品,歡迎大家到現場參觀支持。