11 Dec 2020

設計之星設計師訪談:Hong Da

節錄訪談片段:敏銳的觀察力與對任何事物的好奇心—觀察生活四周的事物,一切皆有關聯性,別放棄任何的可能。

筆者:觀察力是設計中相當重要的一個環節,總結來說觀察力越是強大的人眼裡的世界就越是有意思。從不同的角度去看世界一直以來都是有趣的一件事。而觀察力就像一個放大鏡,端看你的目光倍率如何,越能伸縮自如世界就會變得更加不同!

1. 請簡單的自我介紹
-
Hong Da,1991年生,平面設計師,國立台灣科技大學商業設計系畢,現為Hong Da Design Studio負責人,伺候二貓,一日奴才、終生奴才。

2. 認為自己是一位怎麼樣的設計工作者?在工作中通常扮演什麼樣的角色?
-
無疑是一位吹毛求疵類型的設計工作者,可能是個(ㄒㄧㄥ)性(ㄗㄨㄛˋ)的關係,常拘泥在一些非常渺小的細節裡,「神經病,哪有人會注意到?」友人們時常如此消遣我,不過正因為容易被忽略,我認為更應該要嚴格去檢視才對,魔鬼藏在細節的道理已不是秘密。

3. 在設計的過程中,最令你感到滿足的是哪一個環節?
-
設計被認可、受到肯定的時候是最令我感到滿足的。專案進行中無論遇上多麼令人煩悶的瑣事,又或者身心再怎麼累,結案後的客戶回過頭來感謝並回報良好的成果,就足以充滿能量。

4. 你認為一位優秀的設計工作者,應該具備有哪些條件?
-
敏銳的觀察力與對任何事物的好奇心—觀察生活四周的事物,一切皆有關聯性,別放棄任何的可能。優秀的溝通與表達—不同的意見和想法都能激發更多創意,請和睦地討論及明確地發表意見。脆弱時仍保有的勇氣—經歷過挫敗、體驗過痛苦,使人得以成長,掉下多少眼淚也沒關係,放心,存在著就是希望。

5.在非工作之餘,是否有什麼興趣是你特別投入的?
-
玩電動遊戲(欣賞其中出現的文字造型、UI、配色等)、唱饒舌歌(KTV歡迎揪)、逛大賣場(研究包裝設計和市場趨勢),除此之外,偶爾還會吸吸貓,雖不頻繁卻相當投入。
6.你心目中「設計」是什麼樣子?
-
不刻意的、自然的融入生活當中,最美好的狀態是能夠潛移默化與任何事物產生關聯性,換句話說,就如同是需要開發的本能,一旦被開發,即可發揮其作用,促使 ______(自由填空)更為進步。

7.在設計工作中,最怕遇到什麼(人、事、物)?
-
認為設計僅是紙上談兵、簡單又輕鬆的工作、或者是不願意尊重各行各業的人,通常會無限上綱地提出不合理的要求。

8.如果今天不是一位設計工作者,你會是什麼樣的角色在這個社會中?
-
有些難以想像,也許接觸的事物或多或少仍然和設計有些關聯性。以近期推斷,最有可能開設飲食相關的小舖(攤販車形式),本身就會自製料理,也喜歡品嚐美食,如果可以推著攤販車四處遊走,光用想的就非常浪漫啊!必須說,優秀的料理是能夠拯救世界的。

9.是否可以給一些準備進入設計工作圈的朋友,一些職前的建議?
-
請保持戒慎恐懼,沒有人可以保證自己下一秒還可以秉持著熱誠或挺著健康的身體從事設計,曾經開過刀的我,對每一件設計專案都以「最後一件專案」的心態在執行著,用力、盡情地去做設計是很過癮的。凡事皆有因果,任何時刻皆不能馬虎,請真誠地對待作品,它終將在未來投以回報。

10.是否可以推薦一本你喜歡的刊物(書籍/雜誌)以及一部喜愛的(電影/影集)?
-
相當推薦松本大洋的《乒乓》,故事中的月本與星野有著極大的反差,一個怕贏,一個怕輸,其中反應出太多的人生寫照,且漫畫及動畫的分鏡非常有特色,是一部哲理、美學兼具的作品,值得一再欣賞。

11.推薦一位你關注的青年設計師或青年設計團體,告訴我們為何欣賞!
-
推薦日本設計師 kwkm-daiki,他的設計經常在字裡行間動手腳(文字造型設計),以藝術字為主要創作,改變漢字、日文的文字結構,將象形文字般圖案化,玩弄Typography到爐火純青的地步,呈現新奇獨特、充滿趣味、驚豔吸睛的視覺。