21 Jan 2022

設計之星設計師訪談:銀子奇

節錄訪談片段:
透過每一次嘗試就多認識自己一點,把當下的事情做好,會成為怎樣的設計師或扮演什麼角色就順其自然了。

編者:
設計的環節很多,每一個部分都不容易。把事情做好的方法只有一個,就是堅持、堅持、再堅持別無他法。所以設計的工作真的很不容易,往往一個閃神失去專注就偏離了航道。能堅持崗位滾動調整就是一個最佳的成功模式!

1.請簡單的自我介紹
-
銀子奇,目前是銀禾作業的負責人。
算是個複合型的設計師,工業設計跨足平面設計,目前也有接觸商空設計領域的專案。

2.認為自己是一位怎麼樣的設計工作者?在工作中通常扮演什麼樣的角色?
-
我也還在認識自己的過程中,不過也不會想去定義框架住自己。如果有機會就試試看,透過每一次嘗試就多認識自己一點,把當下的事情做好,會成為怎樣的設計師或扮演什麼角色就順其自然了。

3.在設計的過程中,最令你感到滿足的是哪一個環節?
-
因為比較務實主義,所以當客戶的品牌進入市場後有不錯的成績,就會感到很滿足。品牌的成功與否涉及太多面向,需要有好的產品本身,好的設計、好的行銷參與,更要碰上好的時機,所以能夠參與到一個品牌的成功,所帶來的滿足常常遠大於設計獎項的肯定。

4.你認為一位優秀的設計工作者,應該具備有哪些條件?
-
幾年工作經驗下來,覺得不同條件、特質的設計工作者都可以找到適合發揮的地方。對我而言,具備「務實的財務觀念」這條件,是想要走長遠的設計工作者必須具備的。

5.在非工作之餘,是否有什麼興趣是你特別投入的?
-
興趣都還跟「宅」蠻相關的,分別是看屋和園藝。

【看屋】
喜歡約房仲帶看房子,透過觀察屋子內的裝潢擺設不僅可以了解不同家庭的習性,也可以看到不同時代的設計痕跡,很像實際參與房仲版的日綜《跟拍到你家》。

【園藝】
談不上專業,但照顧植栽真的是工作之餘很好的生活調劑,目標是把家裡面的陽台種滿植物。
6.你心目中「設計」是什麼樣子?
-
日常感,希望設計是根據生活所需或者是可以輕易融入日常的。

7.在設計工作中,最怕遇到什麼(人、事、物)?
-
「喜好或標準在專案期間不斷變動」,短短一句話但遇上這類型業主往往會耗費最多的時間與精力。

8.如果今天不是一位設計工作者,你會是什麼樣的角色在這個社會中?
-
可能會是電玩/遊戲角色設計或動畫師,不過還是跟繪畫技能有關的工作。

9.是否可以給一些準備進入設計工作圈的朋友,一些職前的建議?
-
從每天吃一顆葉黃素開始吧!其實是想說每個年代都有不同面對職場的方式,但不管怎麼變遷身體健康的重要性應該都會是一樣的。

10.是否可以推薦一本你喜歡的刊物(書籍/雜誌)以及一部喜愛的(電影/影集)?
-
【刊物】
很少買實體刊物,比較常閱讀網路文章,例如 Archdaily、Sightunseen以及 SearchSystem™ ,喜歡以尋找威利的方式,探索每張照片裡隱藏的各種細節。

【影集】
后翼棄兵。
整齣戲視覺設計上的巧思,讓每一幕都很值得做為桌布使用。劇情也是一大看點,最後哈蒙的成功並非戰勝了多少敵手,而是戰勝了自己對於藥物和酒精的依賴。是一部不管從哪個層面欣賞都相當精彩的影集。

11.推薦一位你關注的青年設計師或青年設計團體,告訴我們為何欣賞!
-
非關設計,一間室內設計公司
特別喜歡他們善於拆解IKEA商品,應用在空間設計上的巧思,例如將IKEA HYLLIS 拆解成木作家具的踢腳板,去觀察他們如何善用材料以及顛覆材料既有的使用方式很有趣。