25 Aug 2022

設計之星設計師訪談:王柏偉

節錄訪談片段:
設計工作可能會跟想像中的有點不一樣,保持開放跟積極的心態,很多事情都會變得有趣且更有收穫。

編者:
最近剛好有機會討論到主、客觀的思考方式以及決策的方法是有多麼的不一樣!但有趣的是無論是哪一個思考方式如果都可以抱持開放的心態去判斷事情,其實主、客觀的問題似乎就不一定那麼重要了。對我來說開放性的討論方式也許具有一定的挑戰性,但同時也令人著迷!也許會有迷航的可能,但也有可能在迷航中遇見新的天地,其實也是我們所無法預測的。所以真正能幫助我們成長的或更成熟的判斷一件事除了經驗累積之外,就是否能用開放的心態去面對所有的事情!視野打開一切也會變得不同!

1.請簡單的自我介紹
-
我是王柏偉Wei Wang。2012年開始自由接案,於2018與弟弟王柏岳共同創立相森設計,品牌名取自雙胞胎台語讀音(siang-sinn-a),兩兄弟皆從事設計工作。

2.認為自己是一位怎麼樣的設計工作者?在工作中通常扮演什麼樣的角色?
-
我是一位盡量不侷限形式和風格的人,以找尋專案最適合的模樣為目標。特別喜歡在印刷落實階段保持親力親為的態度,跟著每一道工序看著印刷品慢慢長大。在工作中是透過自己的專業協助客戶落實需求的實踐角色。

3.在設計的過程中,最令你感到滿足的是哪一個環節?
-
最滿足的環節是每個專案結束後的整理與展示,有種真正結案的感覺。除此之外,回顧過去的每個專案,最值得的回味的就是跟各式各樣不同行業別的客戶合作共識,能夠體驗到不同眼界和知識。

4.你認為一位優秀的設計工作者,應該具備有哪些條件?
-
自律以及能夠設身處地考量任何事,對自己從事的工作保持熱忱。

5.在非工作之餘,是否有什麼興趣是你特別投入的?
-
組模型還童年債。我認為做模型跟設計工作滿類似的,都是在構築一個事物。但年紀漸長後眼力已經跟不上了,只能買回來當山積。
6.你心目中「設計」是什麼樣子?
-
設計可以是任何樣子,能在客戶、設計師、專案需求、預算等各方角色及因素做最適切發揮就是最好的樣子。

7.在設計工作中,最怕遇到什麼(人、事、物)?
-
沒有條理的窗口以及會嫌麻煩的廠商。

8.如果今天不是一位設計工作者,你會是什麼樣的角色在這個社會中?
-
曾經開玩笑與幻想過不做設計後要去賣滷肉飯,要把一個單一品項賣得好、賣得出色好像也是一件不簡單的事。

9.是否可以給一些準備進入設計工作圈的朋友,一些職前的建議?
-
設計工作可能會跟想像中的有點不一樣,保持開放跟積極的心態,很多事情都會變得有趣且更有收穫。

10.是否可以推薦一本你喜歡的刊物(書籍/雜誌)以及一部喜愛的(電影/影集)?
-
雜誌:新活水,除了每期的內容外,奔放的印刷跟排版也都很值得參考。
動畫:攻殼機動隊2 Innocence,作畫跟內容議題都值得好幾刷。

11.推薦一位你關注的青年設計師或青年設計團體,告訴我們為何欣賞!
-
MISAWA DESIGN INSTITUTE
近期偶然逛到的日本設計單位,欣賞他們作品在細節上的追求與氣質的展現,追求極致的感覺。推薦給大家!