18 Mar 2019

瑜悅的設計創業家訪談&黃顯勛

設計有很多的階段細微的出現在每一個段落當中,每一個階段都需要能搭配得宜才可以做出最好的作品。顯少有一位能在概念、創意到後端執行都有精彩演出的設計師。我認為一件好作品的誕生真的需要有太多太多的熱情來支持,熱情能開啟無限大的創意,但高度的執行力、專注力更是完成作品最後一哩路的重要關鍵!今天我們就透過訪談來了解他的設計觀!

去年我們開啟了一個企劃,希望能邀請多位優秀的青年設計師與創業家分享他們的經驗。今年我們持續這個目標,繼續邀請更多的設計朋友加入這個訪談的行列。而之所以能由他們代表發聲,就是希望透過新一代設計師對於社會、設計、以及對自己的看法,提供我們一個全新學習的觀點與途徑!瑜悅設計除了致力於創造更多的優秀作品之外,更希望能利用自身的平台發掘更多的優秀新設計師,讓我們一起為設計環境努力!

1.請簡單的自我介紹
-
黃顯勛 (Hsien-Hsun,Huang),臺南人,日目247Visualart 視覺總監 。
畢業於國立臺灣科技大學設計研究所,論文實驗特殊印刷技術應用於平面的創作;
工作室名字從字面解讀就是「每天(日)看得到(目)、一天24小時一週7天」
也描述出視覺與我們密不可分的關係,
團隊以視覺為核心,作品跨越品牌識別、多媒體、互動展策等領域。
甫執行總統府設計特展、臺灣設計展與TID台灣室內設計大獎以及粉樂町當代藝術展等識別。

2.認為自己是一位怎麼樣的設計工作者?在工作中通常扮演什麼樣的角色?
-
純粹的圖像思考者,深受造型、色彩與材質的吸引;
以往不自覺會把事情做成太滿,變成像用視覺宣示而不是用在溝通,
透過專案累積的經驗以及夥伴身上讓我學習到「收跟藏」。
工作中除了執行之外,更多時間是進行各種面向的溝通,
理解並思考每個人拋出的回饋,找出被忽略的細節再透過設計來改善。

3.在設計的過程中,最令你感到滿足的是哪一個環節?
-
有兩個階段,一是成品從想像到具體落實;
另一個就是受眾感受到設計改變帶來的影響。
即便是我們這代,早些年前長輩仍不太知道設計到底是什麼
只覺得好像是相關畫畫,更不能想像作為一個職業,
有天退休的父親決定創業,讓我為公司繪製商標,
設計完後就這麼默默的印刷(陪伴)在他的名片上,
至今已經使用13年-
這是他認識設計的方式,也是我的第一個甲方。

4.你認為一位優秀的設計工作者,應該具備有哪些條件?
-
堅持、敏銳的觀察力
同理心並且隨時感恩

5.在非工作之餘,是否有什麼興趣是你特別投入的?
-
器皿的收藏吧!
我覺得「創造」這件事情非常迷人,
透過器皿能直接的從實體上感受淬煉後的造型、比例與質感,
每每透過物件進一步暸解新的工法脈絡總是令人喜悅,
或應該是說對於立體製造的著迷-
所以微觀日常道具到建築巨視都在不斷探索的範圍。
另外也有在收集圖鑑,包括數百年前的古畫冊
熱衷於博物學,主題有花葉植物、地質、生物化石等,
我想同樣是源於對於一件事情投入的崇敬,
這些都是將「時間」具象的心血。
6.你心目中設計的樣子是什麼?
-
一種自然而然的存在。

7.在設計的工作中,最怕遇到什麼(人、事、物)?
-
色偏跟上機發現字體沒有轉外框。

8.如果今天不是一位設計工作者,你會是什麼樣的角色在這個社會中
-
我喜歡做持續重複的事情或是說只專注一件事然後做透,
所以可能很適合當一個匠師。

9.是否可以給一些準備進入設計工作圈的朋友,一些職前的建議?
-
回答同問題四,另外多一個「無懼」
You've got nothing to lose!

10.推薦一位你關注的青年設計師,告訴我們為何欣賞!
-
我特別想分享團隊正在進行的藝術計畫,這是以藝術家陳普創作的角色-黑青 black and blue cosmos為ip原型(目前有一百多隻,持續增加中)透過多樣的媒介例如雕塑、2D/3D動畫、遊戲、APP或展覽的形式進行AR互動與創作工坊,呈現出視覺藝術的可能性以及虛實間的交互體驗。目前已跨越歐、亞、非3大洲 8個國家21座城市,總共超過12萬人次觀展及參與;這個系統背後是一個很複雜的分類共創,主要成員十分年青優秀 (約二十多歲)分別是林洲宏(3D動畫)、邱芸晨(2D動畫)、李宥成(動態攝影)與王詠琪(介面設計)他們將原始平面的繪畫透過各種技術轉化成活靈活現的角色,賦予十足的生命力不論是動態建置的細節或執行的完整度,都讓人相信想像力可以成真!
-
人像攝影|陳敏佳(格式提供)