14 Jun 2019

設計之星設計師訪談:蔡書瑀

黑黑的,陰晴不定,有時又像灑落的陽光,讓人感到溫暖。這是設計師心中設計的樣子,對於設計,每一個人都有自己的詮釋以及想像。有時候設計真的就像一條暗黑幽谷伸手不見五指,容易讓人失去方向,但也有時候就是一片晴朗,像走在晴空萬里的大道上,享受著陽光與美好。對我來說,無論用什麼樣的角度切入、詮釋最終都是要解決一個問題、建立一個觀念、產生一個想法。所以成果的好壞始終來自於你的心和你對於作品注入的靈魂。

去年我們開啟了一個企劃,希望能邀請多位優秀的青年設計師與創業家分享他們的經驗。今年我們持續這個目標,繼續邀請更多的設計朋友加入這個訪談的行列。而之所以能由他們代表發聲,就是希望透過新一代設計師對於社會、設計、以及對自己的看法,提供我們一個全新學習的觀點與途徑!瑜悅設計除了致力於創造更多的優秀作品之外,更希望能利用自身的平台發掘更多的優秀新設計師,讓我們一起為設計環境努力!

1.請簡單的自我介紹
-
1983年生,臺灣藝術大學視覺傳達系畢業。設計領域涵括唱片包裝、商品設計、視覺設計等。
曾擔任蕭青陽工作室、誠品、NOKIA、Microsoft Mobile亞太區平面視覺設計,目前專職個人接案。


2.認為自己是一位怎麼樣的設計工作者?在工作中通常扮演什麼樣的角色?
-
因接的案子大多與音樂產業相關,所以長時間是扮演著如何將聽覺轉化爲視覺。
但委託的業主沒有其他特別想法的話,變是協助引導出他們覺得合適的概念與視覺來討論,
其中也有音樂創作者希望不給予任何限制下,會比較像是共同創作,
歌手是負責聽覺的藝術而我是負責視覺上的呈現。

3.在設計的過程中,最令你感到滿足的是哪一個環節?
-
在探索視覺的過程中,有許多可能性,如有想到合適的想法與做出喜歡的視覺,會有突破自我的成就感。

4.你認為一位優秀的設計工作者,應該具備有哪些條件?
-
因自認為還不是一位優秀的設計工作者,所以暫時無法去定義條件,
但粗淺認為需具備良好的溝通能力與對設計研究的熱誠。

5.在非工作之餘,是否有什麼興趣是你特別投入的?
-
平常的興趣是會觀察各式各樣的作品,從電影到北美館的藝術作品,只要跟美術相關的事物都會特別注意一下。
6.你心目中設計的樣子是什麼?
-
黑黑的,陰晴不定,有時又像灑落的陽光,讓人感到溫暖。

7.在設計的工作中,最怕遇到什麼(人、事、物)?
-
電腦壞掉檔案遺失,印刷過程出問題,長期無案子可做。

8.如果今天不是一位設計工作者,你會是什麼樣的角色在這個社會中?
-
畫室老師或是路邊賣鹹水雞的小販。

9.是否可以給一些準備進入設計工作圈的朋友,一些職前的建議?
-
如有其他才能,建議不用優先選擇設計行業,如已選擇這行業而遇到困難請找對方法,並努力堅持下去不要放棄。

10.推薦一位你關注的青年設計師或青年設計團體,告訴我們為何欣賞!
-
近期注意到的年輕設計師是盧翊軒設計師,當初購買到他設計的天黑請閉眼的專輯,感到非常驚艷,從包裝到設計視覺概念,只能用完美兩字來形容。