27 Jun 2019

設計之星設計師訪談:洪家樂

設計師經常扮演不同的角色,在各個領域當中。設計裡不只有做的部分,有更多的是思考與溝通。溝通尤其重要,我想在各個領域中也是!溝通並不是要把自己的理念強壓過別人,而是在於雙向的了解之後的交流過程。這份結果何其珍貴,因為單向的設計方式真的很難面面俱到,當然也並非所有的設計都是以全面性為最終的考量。但多方面的解決不同種的問題,把目標清晰就是設計的價值所在!

去年我們開啟了一個企劃,希望能邀請多位優秀的青年設計師與創業家分享他們的經驗。今年我們持續這個目標,繼續邀請更多的設計朋友加入這個訪談的行列。而之所以能由他們代表發聲,就是希望透過新一代設計師對於社會、設計、以及對自己的看法,提供我們一個全新學習的觀點與途徑!瑜悅設計除了致力於創造更多的優秀作品之外,更希望能利用自身的平台發掘更多的優秀新設計師,讓我們一起為設計環境努力!

1.請簡單的自我介紹
-
洪家樂(Hong, Ka Lok),澳門人,大家都叫我呀樂(A LOK)。
畢業於英國倫敦藝術大學的品牌設計碩士,後於澳門美高梅品牌策劃部擔任資深設計師一職,2018年創辦 LOKSOPHY DESIGN LTD. ,擅長品牌識別、平面廣告、活動策劃及推廣、網站、產品包裝、書籍裝幀等,服務涵蓋文化及商業領域。

2.認為自己是一位怎麼樣的設計工作者?在工作中通常扮演什麼樣的角色?
-
我是一位比較理性的設計工作者,不太相信天生的才能,也不認同由情緒所產生的創作,我認為所有設計都是可以準確解釋的。所有設計敏銳度、美學直覺都是科學的,只要你足夠深入的研究分析,便會看到創意想法產生的脈絡。設計觸覺,是你在不斷思考的過程中,時間所產生的能力價值,讓你預視到這些文字、圖像能否把內容傳達到目標的意識當中。

目前除了設計總監身份,我還是一位在大學任教設計的客席講師,亦是澳門設計大獎的籌委會主席,在不同的工作情境中,我扮演的角色都有些許不一樣,不論是岡位、要求、態度或者思考模式上,但概括來說我都在扮演各種指導的角色。

3.在設計的過程中,最令你感到滿足的是哪一個環節?
-
應該是看到那個在電腦桌面放了好幾個月的設計終於變成實物出現在你眼前的瞬間,會有一種感動跟滿足感。這種喜悅是有別於網絡上的點擊、轉發報導,當你看到陌生人手中拿著自己的設計,或是設計出現在車水馬龍的人群當中,會有那麼一瞬間覺得活著真好。當然我必須說還有接到項目的第一個晚上,腦海會閃出很多想法與畫面,這時候因為還沒開始思考實際項目,很多想法都可以天馬行空,也較為輕鬆愉悅,這個過程也是我很享受的。

4.你認為一位優秀的設計工作者,應該具備有哪些條件?
-
回想作為學生的時候,有很多響往的設計師,也會追逐很多用來定義優秀設計工作者的指標。但隨著自己接觸了越來越多不同際遇的人和事,會發現即使擁有這些條件也不等於會成為優秀的設計工作者。
不過,我覺得設計算是一份為他人思考的工作,假若要成為一位設計工作者,至少要明白自己投身於設計專業的責任是甚麼。有很多人只在做自己的設計時才全心全意,但為他人設計時卻點到為止,我認為這樣只能說明你是一位熱愛設計的業餘人士,並不是一位工作者。

5.在非工作之餘,是否有什麼興趣是你特別投入的?
-
目前因為工作太多,無時無刻都在思考與工作相關的事,所以也很難可以在生活中安排到一定的非工作時間去投入到一種興趣當中。
但要說非工作之餘,我最享受跟朋友相處的時光,或者是一個人在陽光明媚的午後獨處的時光。
6.你心目中設計的樣子是什麼?
-
設計應該是像發明家一樣,用現有的事物去創造一種新的訊息。就像告訴別人這種顏色叫「藍色」,這類型的音樂是「Trip-Hop」,這個圖像代表「發送訊息」等。設計就是定義人們心中一直難以用言語表達出來的訊息。

7.在設計的工作中,最怕遇到什麼(人、事、物)?
-
與自己道德觀念不一致的人。每當遇到這種人,都會合作得很不自然,然後會掉進一方面覺得別人很奇怪,一方面覺得自己也沒很正常的旋渦當中。

8.如果今天不是一位設計工作者,你會是什麼樣的角色在這個社會中?
-
我相信也會是其他行業的創業家吧。

9.是否可以給一些準備進入設計工作圈的朋友,一些職前的建議?
-
如果經過大學四年你還是很熱愛這個領域,那接下來相信會體驗到更殘酷更令人無奈的各種經歷,如果兩年後還是很熱愛這份職業,那最後只能跟你說一聲祝你好運。

10.推薦一位你關注的青年設計師或青年設計團體,告訴我們為何欣賞!
-
Steffen Knöll, 他是Studio Tillack Knöll的創辦人之一,Studio Tillack Knöll是一家位於斯圖加特的視覺傳達工作室。我是在上一屆澳門設計大獎認識到他們,他們在文字與視覺傳達上有很出色的能力。Steffen Knöll對設計的偏執與熱愛更是超乎想像,同時讓我感受到不同文化背景下設計工作者的處境與心態的差異。