18 Dec 2019

設計之星設計師訪談:林廷翰

我認為是產出的設計作品跟被服務的對象真實產生共鳴的時刻,就是在設計裡最感到滿足的環節!

去年我們開啟了一個企劃,希望能邀請多位優秀的青年設計師與創業家分享他們的經驗。今年我們持續這個目標,繼續邀請更多的設計朋友加入這個訪談的行列。而之所以能由他們代表發聲,就是希望透過新一代設計師對於社會、設計、以及對自己的看法,提供我們一個全新學習的觀點與途徑!瑜悅設計除了致力於創造更多的優秀作品之外,更希望能利用自身的平台發掘更多的優秀新設計師,讓我們一起為設計環境努力!

1.請簡單的自我介紹
-
大家好,我是林廷翰,可以叫我大廷,回轉設計的共同創辦人。喜愛動漫,覺得中二跟熱血是自己靈魂中的一部分,擅長字體設計、視覺合成、品牌視覺識別等相關的設計工作。

2.認為自己是一位怎麼樣的設計工作者?在工作中通常扮演什麼樣的角色?
-
我覺得我是一個容易在設計工作上失控的人,因為常常天馬行空想要嘗試許多可能性,但不見得每個嘗試通往的方向都是好的,因此在工作中花最多力氣的就是去收斂這些可能性,試圖找到最適合的答案。如果每個設計案都是一場航海的冒險,我覺得我應該是扮演一個船長兼掌舵手的角色。

3.在設計的過程中,最令你感到滿足的是哪一個環節?
-
我認為是產出的設計作品跟被服務的對象真實產生共鳴的時刻,因為我覺得設計的過程就是建構起一套脈絡系統,讓受眾可以跟著這個脈絡,進到我們想要傳遞的價值觀或是故事的裡面,當共鳴產生時,也代表這個設計的系統是有效的。

4.你認為一位優秀的設計工作者,應該具備有哪些條件?
-
清晰的邏輯思路,寬廣的美學素養,有智慧的話語溝通,擇善固執的品質控管,及給人說到做到的信賴感。然後,可以的話,養一隻貓。

5.在非工作之餘,是否有什麼興趣是你特別投入的?
-
健身,我認為擁有強壯健康的身體是能夠持續享受工作跟生活的關鍵。另外的話就是看電影跟動漫,讓思緒漫步在故事裡跟著角色一起去體驗,藉此讓疲乏枯乾心靈被療癒跟充電。
6.你心目中設計的樣子是什麼?
-
我認為設計應該是一個溝通連結的角色,是一個有智慧的傳遞者。他明白在怎麼樣的時代脈絡之下,說出適當的話語,為世界帶來積極正面的影響力。

7.在設計的工作中,最怕遇到什麼(人、事、物)?
-
人的話最怕遇到有主見但美感很差的業主,事的話最怕還沒存檔但是軟體直接當掉,物的話...最怕看到跟客戶催尾款時已讀不回的訊息提示。

8.如果今天不是一位設計工作者,你會是什麼樣的角色在這個社會中?
-
我覺得我可能會想要當一名配音員,運用聲音去幫產品或是故事加分。事實上目前我自己也有在接一些零星的配音案子,在使用聲音表演的過程當中感到非常有趣。

9.是否可以給一些準備進入設計工作圈的朋友,一些職前的建議?
-
我覺得設計是一個在感性跟理性之間需要合適拿捏的職業,良好的情緒管理很重要,但是好的情緒來自生活,好的生活跟優質的人際互動有很大的關係,設計永遠是在處理跟人有關的事情,可以說如果跟人沒有關係的話,基本上設計不會發生,所以用心生活,不斷學習跟體驗,不要讓自己死在工作的死胡同裡,並且用心的對待所遇到的任何人、事、物。那我相信,設計的路會越走越寬廣。

10.推薦一位你關注的青年設計師或青年設計團體,告訴我們為何欣賞!
-
邱廷翰,我的同事。他是我們公司的品質守護者,心思極度細膩,由他經手的作品都擁有一種高級細緻但又柔軟協調的氣質。跟他在一起工作,剛好補足了我粗糙生硬的部分。

彭星凱,他的作品總是擁有一種從容優雅的詩意,看過他的書之後再聽他本人說話,會很意外的發現他的文字跟從他口裡說出來的話是完全一致的,充滿一種文青透明的感覺,但又字字切入要點,能夠引起聽者的反思,他是影響我設計生涯極其重要的一位設計師,是我的貴人。