19 Mar 2020

設計之星創業家訪談:顏伯駿

實踐設計越多年就越相信設計是推動社會進步的潛在動能。設計是一套建構思考與實踐價值的方法論,我心目中理想的設計應能與時代對話,透過設計思維創造各種可能性。

對於這樣的說法,我相當認同。設計不單只有改善美感問題的單一面向而已,更多的時候是用理性來梳理更重要的核心想法,並且用彈性活的方式。堅定地大步向前!

1.請簡單的自我介紹
-
顏伯駿(Yen Po Chun),三頁文設計公司創辦人/藝術總監,1985年生於台灣台北,長期致力於華人藝文娛樂產業,以善於柔軟靈活的思考方式、理性的觀察分析以及對於新知的廣泛吸收自居,作品風格大膽、幽默、敏銳。

認為設計核心首重溝通與合作,理想的設計願景為橫向整合創意與縱向串連多元領域。期許自己能持續超越框架限制,以洗鍊而創新的觀點,創造更多讓人意想不到的影像作品。

2.認為自己是一位怎麼樣的設計工作者?在工作中通常扮演什麼樣的角色?
-
我的設計環境偏重在娛樂產業,選擇設計的首要條件是對市場趨勢的高敏銳度以及善於將抽象概念(音樂/藝術)轉化成具象視覺傳達的能力。由於這是一個變化速度非常快的市場,善於跟跨領域/年齡層的創作者合作是非常重要的特質。我在團隊工作裡多擔任藝術總監一職,主要工作內容為創意概念發想與建立執行方法。

3.在設計的過程中,最令你感到滿足的是哪一個環節?
-
最令我滿足的環節是將抽象概念落實為具象創意時,由虛轉實的過程。

4.你認為一位優秀的設計工作者,應該具備有哪些條件?
-
內在特質首重敏銳的感知能力,一個優秀的設計工作者應能敏銳的感受到隱藏於環境裡的訊息並抱持開放的胸襟;外在特質首重優良的執行能力,好的想法需要透過實踐落實,不論是流程時間的調度控管能力或是溝通協調的整合能力,擁有一套獨到的實踐方法才能體現自己的設計核心價值。

5.在非工作之餘,是否有什麼興趣是你特別投入的?
-
我是標準的多向分化潛能者(笑),所以我有多元的興趣也非常投入。在實踐這些興趣之間有一個共通的行為模式,因好奇引發興趣→尋找切入點→彙整資料與閱讀分析→建立實踐方法→透過反覆練習建立知識脈絡→尋找同好分享→因熟悉而感到無趣,我想比起單一興趣,我更投入和享受經歷這個流程。
6.你心目中設計的樣子是什麼?
-
實踐設計越多年就越相信設計是推動社會進步的潛在動能。設計是一套建構思考與實踐價值的方法論,我心目中理想的設計應能與時代對話,透過設計思維創造各種可能性。

7.在設計的工作中,最怕遇到什麼(人、事、物)?
-
跨域合作的環境最需要的就是溝通交流的順暢與流程控管的明確,好的創意是非常需要被保護的,所以最怕遇到對流程不明就裡而必須讓創意打折的狀況。

8.如果今天不是一位設計工作者,你會是什麼樣的角色在這個社會中?
-
老實說....沒想過這題。

9.是否可以給一些準備進入設計工作圈的朋友,一些職前的建議?
-
進入社會後最大的失落感往往來自於實務面與理想面發生衝突時如何判斷與拿捏,社會的組成是各形各色的人,每件事情都會因為環境條件不同而有決定性的差異與變數。設計應有原則,但行事的策略可千變萬化。擬定目標,不要因為一些特定人事物產生的負面情緒影響自己的判斷,學會自己找到解答,所有成功的模式都不是可以複製的。


10.推薦一位你關注的青年設計師或青年設計團體,告訴我們為何欣賞!
-
最近關注的新生代設計師:見本生物
不論是音樂產品包裝、書籍裝幀、活動視覺整合都表現出獨到的個性,主題設定有趣而不俗套,常出現令人意外並切題的創意,經營的畫面都具有強烈的故事性與動態想像力,是在音樂包裝上少見跳脫平面設計思維的設計師。