02 Jul 2020

設計之星設計師訪談:施真穎

設計過程中有時候感覺很像醫生,需要了解「問題」在哪裡?怎麼發生?用什麼方式解決最好!然後開立正確的處方/方法,解決問題。我覺得一個品牌的經營體態要健康,除了在遇到「問題」的時趕快找醫生/設計師之外,平常也需要多多保養,更該定期做檢查/品牌體檢。這並不是一個多新穎的想法,而是因為問題總是不停從四面八方而來,該如何保持抵抗力是一個品牌將康的關鍵。好的抵抗力培養來自於不斷前進、自我檢討的品牌思維,持續的練習、修正就能維持好的品牌模樣!

1.請簡單的自我介紹
-
施真穎,養狗的人,設計師。主要從事工作內容:品牌規劃、包裝設計、活動視覺設計、商品開發...等。

2.認為自己是一位怎麼樣的設計工作者?在工作中通常扮演什麼樣的角色?
-
覺得設計有時像是在幫人做心理諮商。(笑)
我喜歡透過簡單的面談來觀察客戶,除了聆聽他們對設計的想法之外,也希望他們能多聊聊自己的喜好、日常裡發生的瑣事。總覺得從這些談話裡,客戶能重新整理自己的想法,串起明確的設計需求,同時也幫助我找到更多線索,進而以具體的形式實踐他們抽象的概念。

3.在設計的過程中,最令你感到滿足的是哪一個環節?
-
大概是工作完成之後吧。工作和旅行不太一樣,旅行時通常目的地不太重要,重要的是過程裡的回憶;但是工作就不同了,過程中不管有過再好的想法或體驗,終究也只能以結果來論定。一心做出自己滿意的作品的當然很好,但是否也觸動了客戶的心,才是最終的目的。如何換位思考、不自滿於當下,完成符合客戶的需求並且發揮專業的工作,才是我最有成就感的時刻。

4.你認為一位優秀的設計工作者,應該具備有哪些條件?
-
規律的生活,足夠的信用,對萬物感到好奇,沒有成見、沒有設限。

5.在非工作之餘,是否有什麼興趣是你特別投入的?
-
想一些老掉牙的雙關語、為小而普通的事件命名、做無謂的生活提案...等。(雖然都很容易被我先生打槍,哈)
6.你心目中「設計」是什麼樣子?
-
有目的的創作行為。

7.在設計工作中,最怕遇到什麼(人、事、物)?
-
「不知道自己想要什麼的客戶」雖然令人很頭痛,但透過溝通後,還是可以一步一步幫助他們找到適合的解決之道。相較之下,「過於具體的表示自己想要什麼的客戶」反而讓我更加害怕,尤其是直接指定細節該怎麼改、或堅持照他找的範例去做...之類的。我認為用心的設計師可以從客戶的需求裡找到創新的切入點,反之,如果在固定好的框架下做設計,只會喪失更多可能性。

8.如果今天不是一位設計工作者,你會是什麼樣的角色在這個社會中?
-
我想應該是跟動物有關的工作吧。小時候曾經想當動物醫生、動物保母...放學後也總流連在有狗狗遊蕩的街口。覺得人與動物相處時好像更能發揮直覺,我十分熱衷於這樣無需言語、自在的交流,也一直想從中找到實際能在社會上應用的能力,只是目前沒有頭緒...這樣說起來「設計工作」應該算是我的第二志願。(笑)

9.是否可以給一些準備進入設計工作圈的朋友,一些職前的建議?
-
不敢說自己能給什麼建議,但對我來說,保持以下的心態是蠻重要的:首先,要有熱情。去喜歡(或因為太喜歡而憎恨)這個世界,持續對環境有感。然後,培養耐心。進入職場後,你會發現除了設計之外,需要花費心力的事還有很多。最後,持平常心。職場上不會事事順利,先做好份內的工作,其他就順其自然!

10.是否可以推薦一本你喜歡的刊物(書籍/雜誌)以及一部喜愛的(電影/影集)?
-
書籍:【小山薰堂-練習幸福工作】一本不典型的行銷讀物,讓我有種一直以來內心裡模模糊糊的想法被文字具體表述出來的感覺。

影集:【闇】故事架構很龐大、分秒都充滿細節,看完之後會有腦部經歷劇烈運動的快感。(堅持不爆雷)

11.推薦一位你關注的青年設計師或青年設計團體,告訴我們為何欣賞!
-
我想推薦黃中星。曾經跟他合作過,很欣賞他的字體和插畫設計,覺得他經驗很豐富、設計轉化的能力也很強,是一個能兼顧質感與商業需求的設計師。