09 Jan 2021

設計之星設計師訪談:Sion Hsu

節錄訪談片段:是否可以給一些準備進入設計工作圈的朋友,一些職前的建議?我會建議持續進修,維持新知,不論是觀看不同類型的作品。

編者:設計如何一直維持品質與新鮮,是一件非常困難的事情。因為資訊堆疊速度太快,每一天都有全新的事物誕生。要如何保持一定的水平是一件不容易的工作。但我認為強化觀察力是一個很好的方式,除了能讓你事倍功半之外,也不會疲於奔走、學習,而是透過日常的累積,達到你想去的目標。

1.請簡單的自我介紹
-
Sion Hsu 人稱阿呱,南投草屯人,從事設計大約有十年,目前擔任四個不同機構的工作者,從平面設 計、動態設計、空間規劃以及活動企劃,最近跟夥伴經營著圖文創作:地呱球,分享著工作之餘的生活 消遣,請多多指教~!

2.認為自己是一位怎麼樣的設計工作者?在工作中通常扮演什麼樣的角色?
-
我認為自己是比較屬於均衡型的工作者,不論是創作性或是商業性,都想要取得平衡點。 在工作中扮演複合型的角色,從前期規劃到後端執行,以及中間的跨業種溝通,目前都盡量自己參與其中!

3.在設計的過程中,最令你感到滿足的是哪一個環節?
-
最令我滿足的是執行創作的部分,因為不管前端企劃如何理想化,執行出來的結果,就是考驗轉譯能力的時候了。

4.你認為一位優秀的設計工作者,應該具備有哪些條件?
-
我喜歡追求特性的設計師,雖然執行案件經常有時間、經費以及客戶考量等困擾,只是就結果而言,果然還是特性強的作品令人感動,我猜想,這樣的設計工作者,除了創作能力,想必在溝通也十分用心。

5.在非工作之餘,是否有什麼興趣是你特別投入的?
-
一直以來在工作之餘,玩電視遊樂器是最熱衷的娛樂了,最近在補完薩爾達曠野之息,也試著去多接觸 各種不同運動,例如弓箭,真的很需要技巧,而且很好玩~
6.你心目中「設計」是什麼樣子?
-
在功能性與需求的多方期許之上,或者說是限制之下,呈現自己理想的樣貌。

7.在設計工作中,最怕遇到什麼(人、事、物)?
-
最怕遇到無法理解彼此,卻選擇用不友善的方式溝通的人。

8.如果今天不是一位設計工作者,你會是什麼樣的角色在這個社會中?
-
我會想要在草屯鎮上開一家小麵店,單純的照顧好這家店。

9.是否可以給一些準備進入設計工作圈的朋友,一些職前的建議?
-
我會建議持續進修,維持新知,不論是觀看不同類型的作品,以及軟體應用都很受用,雖然平面設計不是那麼技術導向,但也許在嘗試某些軟體功能的時候,意外發想出新的視覺也說不定~!

10.是否可以推薦一本你喜歡的刊物(書籍/雜誌)以及一部喜愛的(電影/影集)?
-
最近推薦看HO!SANAA,我一直很喜歡看建築類的書,那這本如其名,便是講述SANNA的一些事蹟了。

影集跟大家推薦Apple TV上的長路遙遙Long Way Up,這是一個摩托車的公路旅行記錄性質影集,從 阿根廷南端到洛杉磯,特別推薦和我一樣嚮往公路旅行的朋友們。

11.推薦一位你關注的青年設計師或青年設計團體,告訴我們為何欣賞!
-
推薦北京的 A Black Cover Design,簡稱ABCD,他們的作品十分的前衛與當代,我非常喜歡當代感強 烈的設計,因為我覺得古或復古,已經由前人的時代完成了,我想在僅餘的時間之中,體會更多未知。