11 May 2021

設計之星設計師訪談:吳孝儒

節錄訪談片段:認為「好的設計」是在限制之下最好的解決⽅方案。

編者:我一直認為「好」這個字非常難用簡單的幾句話就能解釋或真正理解其影響性。我常感覺真的需要透過很多的方式去建構這個好的體驗、感受甚至是模樣。好對我而言是我一直以來提的「合適」過與不及,太多的設計就像是一晚口味重的湯品,沒有好不好。只有適不適合而已,清淡並非人人都愛,但有助於視覺或想法健康的體驗我想是大家所追求的目標!


1.請簡單的⾃自我介紹
-
⼤家好我是Pili (吳孝儒),無氏製作的責人

2.認為自己是一位怎麼樣的設計工作者?在工作中通常扮演什麼樣的角色?
-
有點固執的一位工作者,希歡邏輯思維清晰的解決方案。在團隊擔任除了美與好看之外,一直詢問同事「為什麼」的討厭負責人(例例如為什麼是紅色、為什麼是圓形之類的...)

3.在設計的過程中,最令你感到滿足的是哪一個環節?
-
作品成果被觀者正確閱讀、理解的過程

4.你認為一位優秀的設計工作者,應該具備有哪些條件?
-
感性的觀察+理性的判斷能⼒

5.在非工作之餘,是否有什麼興趣是你特別投入的?
-
打電動看動畫,這樣會不會很普通,但遇到超讚的電動及動畫真的會讓人無法自拔。
可以憑空架起⼀個虛擬的世界觀/劇本,建構與世界並無直接邏輯的系統,但卻⼜能感動現實的觀者,實在好棒!
6.你⼼目中「設計」是什麼樣子?
-
可能跟我是學習工業設計有關,認為「好的設計」是在限制之下最好的解決⽅方案。例如杯子會燙,所以在產業之中運用不複雜的材料設計一個把手=馬克杯。所以我不覺得設計只對呈現、美感或風格負責,心目中的設計應該是有指向性目標的提出可能性大到展演小到識別都是。

7.在設計⼯作中,最怕遇到什什麼(⼈、事、物)?
-
可怕的業務窗⼝

8.如果今天不是一位設計⼯作者,你會是什麼樣的角色在這個社會中?
-
可能應該也是跟創造有關多職業吧,例如廚師、⾳樂人之類的(雖然我很不會煮飯但我很佩服會煮飯的⼈)

9.是否可以給一些準備進入設計工作圈的朋友,一些職前的建議?
-
除了做完,更要做好。認為設計這項職業,應該不僅此於做完,而是要想辦法做好,這也是我認為設計這項職業最無形也最寶貴的地⽅方。

10.是否可以推薦⼀本你喜歡的刊物(書籍/雜誌)以及一部喜愛的(電影/影集)?
-
書籍:Steal like an artist
動畫:乒乓、排球少年
電影:阿⽢正傳

11.推薦一位你關注的青年設計師或青年設計團體,告訴我們為何欣賞!
-
MSCHF
無法形容他的們做的事情。
他們完全在展現「創意」這件事情的價值,又強又潮又帥,每次看他們的 project,內⼼都會暗自吶喊「ㄍㄢ!虧你們想的到!」的那種感覺,實在無法不喜歡他們啦!