08 Sep 2022

設計之星設計師訪談:Huyu

節錄訪談片段:
如果想成為一個優秀的創作者,我想大概就是要先有「同理心」吧?

編者:
同理心、換位思考在設計的合作中非常重要,對我而言設計不單單只是「單向輸出」而已,還需要吸收、轉化與聆聽。因為設計是客製化的服務內容,可以想像倘若沒有任何的吸收,該如何能精準的打動業主以及觸動更多人的心,這真的非常困難!還是回到開頭的討論同理心、換位思考在設計的合作中非常重要!

1.請簡單的自我介紹
-
我是Huyu,1992年生台中人。目前長居在巴黎擔任影像創作自由業者,工作範圍涵蓋插畫/動態設計/平面等。

2.認為自己是一位怎麼樣的設計工作者?在工作中通常扮演什麼樣的角色?
-
我的工作項目其實很廣泛,也需要接觸很多國家背景不同的客戶,且根據案子的需求,所擔任的角色也會有所變化。從掌管主設計,到需要接管別人的創作後製成動態都有。工作態度上我是會想把任務做的「準確」類型的工作者,如果能給我方向/時間與明確的需求,會盡量配合並達到目的。也算蠻能適應不同國情文化的變化,去安排排程做調整的人。

3.在設計的過程中,最令你感到滿足的是哪一個環節?
-
如果是以前的我,大概會說「完稿」的瞬間是我最滿足的環節吧(笑)?但現在的想法有些不同。隨著經驗的累積,以及能配合到越來越多不同的公司下,最滿足的應該是在過程中發現自己與團隊/同事/案主來回討論合作時,突然知道彼此在想什麼,然後互相理解的瞬間吧!因為能遇到默契高的團隊,或是品味接近的案主,我覺得都是創作上的助力與動力。

4.你認為一位優秀的設計工作者,應該具備有哪些條件?
-
我覺得首先當然不能只用畫面好壞來定義對方是不是一位優秀的設計工作者。因為「好壞」與「醜美」都是個人的見解。如果想成為一個優秀的創作者,我想大概就是要先有「同理心」吧?因為設計本身就是要來傳達訊息或是提供資訊的一個媒介,所以我認為好的設計,就是要能同時注意到案主的需求,以及客群或受眾是否能清楚了解。之後才是如何把這些轉換成畫面或是排版。我想,厲害的設計師是能夠兼具到這些的吧?

5.工作之餘,是否有什麼興趣是你特別投入的?
-
我蠻喜歡音樂的,我自己偶爾會拉小提琴或彈點鋼琴。工作如果不算量太多,也會帶著電腦邊工作邊旅行。除此之外我也是蠻喜歡做版畫的!

6.你心目中「設計」是什麼樣子?
-
大概就是能簡化需要傳達的訊息,不失焦點,能讓觀看者一目瞭然的畫面吧!
7.在設計工作中,最怕遇到什麼(人、事、物)?
-
最怕遇到跟自己價值觀不一樣又不願意互相理解的客戶!

8.如果今天不是一位設計工作者,你會是什麼樣的角色在這個社會中?
-
或許會成為動物學家吧?總之不會是跟廚藝相關的哈哈!

9.是否可以給一些準備進入設計工作圈的朋友,一些職前的建議?
-
建議的話,其實我自己也還在學習中,那就是:不要去「比較」!現在社群的發達,很容易可以看到世界各地的創作者的作品,優點是可以獲得很多靈感,也或許可以激發出更多鬥志,但缺點就是容易產生比較心態,而失去信心的狀況發生。所以我會覺得不要讓自己得失心太重,然後可以對自己的設計有信心一點!

10.是否可以推薦一本你喜歡的刊物(書籍/雜誌)以及一部喜愛的(電影/影集)?
-
我很推薦Moebius跟Jodorowsky一起創作的”Les yeux du chat”(貓的眼睛)。故事內容是在講一隻貓、一隻烏鴉、一個男人的關係。這本書除了是由兩位大師難得一同撰寫加繪製之外,畫面充滿設計感且沒有過多的文字,僅僅依靠兩個不同視角去詮釋故事。電影的部分我很喜歡”羊男的迷宮”:背景是內戰過後的西班牙法西斯獨裁統治時期,從一個孩子的視角來回穿梭在現實戰爭的殘酷與幻想的地下王國世界中。除了角色設計很對到我的喜好,劇情也是讓我印象深刻,是我每次看都會發現不同細節,也能帶出不同觀賞心得的作品。

11.推薦一位你關注的青年設計師或青年設計團體,告訴我們為何欣賞!
-
我想推薦日本的橋本 麦Baku Hashimoto,會認識是之前因為幫NHK Techne一起做了支黏土定格動畫才認識的。很佩服他的工作態度與冒險實驗的精神!還有就是他的美感很特別,我覺得非常的吸睛。建議大家可以去看看!