20 Jun 2020

設計之星設計師訪談:蔡佳豪

設計者需要解決的問題非常的多元,很多的層次更是需要理解,越是深入(核心)的問題需要花費的時間越長,但淺層的問題往往接觸層面越廣,影響的人越多!所以我認為執行案件的關鍵,在於拿捏好「深度」與「廣度」的分寸。合適的力道可以讓參與案件的多方進行者找到彼此合適的位置,發出正確的訊息(概念、回饋、決定)讓執行者能順利執行,所以環環相扣緊密合作基本上就是成功的不二法門,但如果要有更好的成果我會建議兩大區塊需要堅持,第一:不斷更新的專業知識,它能保障你有多元且最新的解決方案。第二:是不停歇的溝通,間歇性、中斷式的溝通只會讓訊息沒有辦法快速流通,造成誤會的機率越大,案件也就越難完成!

1.請簡單的自我介紹
-
蔡佳豪,平面設計師,工作範疇涉及:展演、書籍、電影、包裝、品牌……等領域。

2.認為自己是一位怎麼樣的設計工作者?在工作中通常扮演什麼樣的角色?
-
是個常被認為想得太多太細的人,工作時也很嚴謹,所以同時很注重和業主溝通的效率和成果,因此也自認是好溝通的設計者。

3.在設計的過程中,最令你感到滿足的是哪一個環節?
-
剛找到方向或剛完成雛形時。在這之前比較容易焦慮,而在這之後的工作雖然還漫長,但會有很多令人享受的思考過程。

4.你認為一位優秀的設計工作者,應該具備有哪些條件?
-
對解決問題的方式和自身美學的觀點都保有開放的態度。也就是願意溝通、願意理解業主的真正需求,以及願意在風格技術上做出更新與嘗試。

5.在非工作之餘,是否有什麼興趣是你特別投入的?
-
音樂、籃球、影集、電影。

6.你心目中「設計」是什麼樣子?
-
雖然設計總有一些個人詮釋、表現的空間,但基本的前提當然還是達成業主需求,最理想的結果可能是在兩者間取得平衡,這是「設計」比「創作」更吸引我的地方。
7.在設計工作中,最怕遇到什麼(人、事、物)?
-
自己的需求都還沒理清楚就要設計師提案的業主。

8.如果今天不是一位設計工作者,你會是什麼樣的角色在這個社會中?
-
也許會對影像剪輯的相關工作更有興趣吧,對此專業瞭解不多,只是粗淺地常感受到剪輯和平面設計的佈局很類似,都要決定各元素之間的關係、比重,所以在看電影或影集時很容易對某些片段的剪輯手法產生興趣。

9.是否可以給一些準備進入設計工作圈的朋友,一些職前的建議?
-
除了美感、創造力以外,溝通能力也很重要。設計的品質是較難客觀量化的,所以良好的溝通不僅是讓設計者和業主釐清需求,也能幫助雙方對成果建立想像與判斷。

10.是否可以推薦一本你喜歡的刊物(書籍/雜誌)以及一部喜愛的(電影/影集)?
-
刊物:《デザインのひきだし》。印刷實務的閱歷對設計靈感有時也有直接影響。
影集:《駭客軍團》。除了編導本身非常強大,美術風格也相當值得欣賞。

11.推薦一位你關注的青年設計師或青年設計團體,告訴我們為何欣賞!
-
施真穎,可能因為是很親近的人,除了外顯的才華,她面對工作、客戶的細心我特別能感受到,也能在工作方式上看到一些不同於我的切入角度。