17 Jun 2022

設計之星設計師訪談:羊君

節錄訪談片段:
最害怕遇到與業主溝通時,需要透過很多層的窗口來傳遞資訊。當資訊需要被一層一層傳遞過來時,我們最終得到的可能就只剩下被好幾個人不斷簡化的結果。

編者:
設計是一個非常需要大量資訊,但同時也非常在意時間與效率的工作,所以一不小心就容易落入困境。一個被簡化過的資訊,短時間內很難知道是「精華」還是「片段」,所以很容易做錯決定,這就像是踩到地雷一樣幾乎馬上引爆,即使不馬上引爆也會遇到不小的問題。所以在前置的作業當中,資料分析、討論、訪談為何那麼重要,不外乎就是為了找到必要、關鍵、全面的情報資訊才能做正確的判斷,我想這才能真正的解決問題!

1.請簡單的自我介紹
-
我是 yyangraphic,本名叫羊君(沒錯就是動物的羊~),最近在位於自家走路不到三分鐘就能抵達的路程,成立了自己的工作室,主要工作內容包括:品牌規劃、商品包裝......等,同時工作室內也有專業的夥伴在進行飲品的開發,以我們的角度來呈現飲品各種風味的可能性,未來會以期間半開放的模式開放任何人來玩~

2.認為自己是一位怎麼樣的設計工作者?在工作中通常扮演什麼樣的角色?
-
我自己是一個滿需要透過對談來決定執行方向的人,藉由拋接與發問來了解到服務的對象到底最在意的根本是什麼?在意他們在意的事,進而用大家都能理解的方式去傳達,在執行專案設計中我多半都在思考如何達到上述的目標,把客戶想說的故事透過適合的方式來說出來。

3.在設計的過程中,最令你感到滿足的是哪一個環節?
-
提出超棒的Idea,找到最符合的呈現方式,成果展示於大眾面前得到認可與喜歡的時候。

4.你認為一位優秀的設計工作者,應該具備有哪些條件?
-
能夠不斷、不停的為了別人著想。

5.在非工作之餘,是否有什麼興趣是你特別投入的?
-
絕對就是看電影,我是那種如果有我想看的電影,不論時間早晚我一定都會馬上衝去看的人,我滿常在首映的第一天早上九點跑去電影院,為了馬上看到期待很久的電影,想看的電影我一刻都不會等。
6.你心目中「設計」是什麼樣子?
-
不斷地「縮減」與「放大」,將龐大的輸入內容精減到剩一件重要的事情後,再不斷地放大它。

7.在設計工作中,最怕遇到什麼(人、事、物)?
-
最害怕遇到與業主溝通時,需要透過很多層的窗口來傳遞資訊。當資訊需要被一層一層傳遞過來時,我們最終得到的可能就只剩下被好幾個人不斷簡化的結果,雖然可以得到淺顯易懂的指令,但同時也有可能會錯失提出解決問題更好的方式。

8.如果今天不是一位設計工作者,你會是什麼樣的角色在這個社會中?
-
我應該會想成為專職的打擊樂表演者,我有大約6年的鼓齡,之前為「十鼓擊樂團」台北青創團的團員,表演者的確有出現在我真實人生志向的選擇之一。

9.是否可以給一些準備進入設計工作圈的朋友,一些職前的建議?
-
帶著強大的好奇心去面對所接觸到的人、事、物,在腦中型塑龐大的資料庫後,才能知道什麼時候能夠做什麼,無法做什麼。

10.是否可以推薦一本你喜歡的刊物(書籍/雜誌)以及一部喜愛的(電影/影集)?
-
『JOJO的奇妙冒險』,荒木老師最高。

11.推薦一位你關注的青年設計師或青年設計團體,告訴我們為何欣賞!
-
日本的 seri tanaka / 田中せり,作品中的留白做的非常優雅。