19 Apr 2019

設計之星創業家訪談:林天惠

這段文字是訪談中最美的一個段落「如果你對設計是真愛,請準備好盡力去愛。和這份工作相處的方式,就是愛的真諦唱的那樣」

去年我們開啟了一個企劃,希望能邀請多位優秀的青年設計師與創業家分享他們的經驗。今年我們持續這個目標,繼續邀請更多的設計朋友加入這個訪談的行列。而之所以能由他們代表發聲,就是希望透過新一代設計師對於社會、設計、以及對自己的看法,提供我們一個全新學習的觀點與途徑!瑜悅設計除了致力於創造更多的優秀作品之外,更希望能利用自身的平台發掘更多的優秀新設計師,讓我們一起為設計環境努力!

1.請簡單的自我介紹
-
林天惠 (Tien-Hui Lin),臺北人。大家都叫我Millie,米粒。

現為Happ Design 負責人, Happ是動詞,指的是Happen的前段必經的激盪,我們是讓各種視覺經驗發生的創造者。

曾在紐約的設計公司任職過三年多的平面設計師, 後於奧美促動行銷擔任藝術指導。目前工作範圍包括品牌識別、平面廣告、展覽視覺、網站、建築指標、產品包裝、書籍裝幀等專案。

2.認為自己是一位怎麼樣的設計工作者?在工作中通常扮演什麼樣的角色?
-
因為人生前半段接受的是理科訓練,我支持平面設計應該傳達明確的訊息,所有元素、用色、配置都要有原由。我特別重視作品的創新程度,只要初期判斷出案子有容許空間,就會鼓勵團隊大膽想,大膽提。對於創新的企圖心,常是幫助客戶提升能見度的關鍵,也能幫助我們檢視自己的學養是否已經枯竭,不論結果如何,設計實力都會成長。即使是較為保守的提案,我也會盡力找空間在細節上突破,可能是材質的使用、字體的處理、反常的圖像比例等,都能瞬間改變觀者視角。

現在工作上是扮演創意與藝術指導,還有加班時幫大家叫Uber Eats的角色。

3.在設計的過程中,最令你感到滿足的是哪一個環節?
-
前期根據客戶需求分析過濾許多可能性,進而確認創意方向時,常常是最快樂的時刻,因為看到尚未存在的未來,等待被創造。 設計執行後,看到客戶打從心底喜歡,以及得到良好的市場反應的時候,是最有成就感的。

4.你認為一位優秀的設計工作者,應該具備有哪些條件?
-
能主動充實、安排自己的生活。

能聆聽與觀察別人的需要,包括客戶、目標族群、團隊同事、合作廠商。

能正確理解商業行為。設計是應用藝術,與商業息息相關,對此有誤解、偏見、過於熱衷或漠不關心傾向的設計工作者,可以做的案件類型會因此受限,也容易走向自我懷疑的角落。

關於自我懷疑 :
不管別人和獎項怎麼說,要相信自己夠優秀。
不管別人和獎項怎麼說,要深深明白自己還不夠優秀。
但不能不管客戶怎麼說。客戶不是別人,不是敵人,是自己人。永遠和客戶站在同一邊。

5.在非工作之餘,是否有什麼興趣是你特別投入的?
-
我喜歡收集模擬實物的迷你物品,要擬真的才行,可愛版、卡通版都不列入興趣範圍。我不會特意去買,不小心遇到的才會想收集,扭蛋也嚴選只扭這類物品。熟識的朋友會不時送這類禮物給我,我都特別開心,曾收過三個人在不同時空送我三次一樣的迷你色鉛筆組,真是謝謝大家厚愛啊。目前收藏裡最喜歡的是迷你版捲筒衛生紙。

以前有一陣子喜歡詞曲創作,沒什麼目的,只是覺得好玩。大學時翻開CD看到好多作詞者都是許常德,就把自己一首歌詞寄給他,他竟然有回信 ( 那是個還在郵寄通信的年代 ),說寫得不錯但目前沒有適合的地方可以用,鼓勵我繼續寫下去,就算是客套話我也很感動。後來,我在女巫店唱了自己寫的歌當做生日驚喜給那時系上的好朋友,她嚇到眼淚都流出來了( 好啦不排除可能是高興 )。在紐約工作時也寫了一些,錄demo寄給朋友們,有些人電腦裡還存著這些把柄。未來如果有一天重拾這個嗜好,還請大家多多忍耐。
6.你心目中設計的樣子是什麼?
-
設計是身處當下想像未來,去形塑一個更好的生活經驗,方方面面。設計的受眾不會是已經消逝的人、事、物,歷史能帶來的是啓發。我們總是不斷思考如何延續此刻,或如何舉步前進。每天早晨,你可以設計自己的一天,每年第一日,你設計自己的一年。廚師設計料理,導演設計電影,老闆設計企業,政府設計國家。

7.在設計的工作中,最怕遇到什麼(人、事、物)?
-
士氣低落的團隊。

8.如果今天不是一位設計工作者,你會是什麼樣的角色在這個社會中?
-
高中以前數理科目成績比較好,進了數理實驗班,一直誤會自己將來會是一個科學家。大學念了電機工程學系,卻發現自己滿難想像一輩子當工程師的生活。有一天,偶然在雜誌上看到Massimo & Lella Vignelli夫婦的報導,才認識到設計這個職業。即使當時沒有發現這個行業的存在,我應該也會想辦法從事其他能解決實際問題,又能滿足創作欲望的工作。

9.是否可以給一些準備進入設計工作圈的朋友,一些職前的建議?
-
如果對你來說,設計只是一個討生活的工作,不妨趁早看看別的行業。
如果你對設計是真愛,請準備好盡力去愛。和這份工作相處的方式,就是愛的真諦唱的那樣,沒聽過的話可以google一下。

10.推薦一位你關注的青年設計師,告訴我們為何欣賞!
-
其實滿多的,不毛的林祺泰作品細膩內斂、精緻度高,品牌定位精準,Project on Museum的彭冠傑作品個性鮮明,思路獨特。

另外想特別推薦Happ第一個聘用的設計師蔡曉正,她後來也在別處工作過,最近自己成立了Hillz Design。幾年過去,再看到她獨立做的案子,溫暖詩意中看得到不妥協的想法,成長非常多,期待日後看到更多好作品。